Событие торжественно откроется 3 сентября в 17:00 в коктебельском Дом-музее Волошина (ул. Морская, 43).
В программе первого дня – с 12:30 до 13:30 – знакомство с арт-проектом «Точки пересечения» авторов-художников творческого объединения «Чёрная собака» (Москва) в Литературно-художественном музее (г. Старый Крым, ул. Свободы, 17).
С 18:00 до 18:30 в Доме-музее Волошина (ул. Морская, 43) состоится экспресс-выставка «Крымская история семьи Елпатьевских», посвящённая 170-летию писателя С. Я. Елпатьевского. С 18:30 до 20:00 вечер украсит музыкально-поэтическая программа «На фоне Пушкина снимается семейство…» с участием поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей из Крыма, Москвы, Екатеринбурга и Беларуси. С 20:00 до 21:30 кинозал «Волошинского сентября» приглашает посмотреть фильм Евгения Голынкина (Санкт-Петербург) «Дом ненужных вещей» (2023) о коллекционерах антикварных древностей.
5 сентября в Доме-музее Волошина с 15:00 до 17:00 развернётся мастер-класс для всей семьи «Под лёгким бризом: художественная роспись по камню». С 16:00 до 17:00 запланированы творческие встречи с поэтами Сергеем Зяблицевым (Киров) и Юлией Гордеевой (Санкт-Петербург). В 17:00 желающих ждёт «Спонтанное ассоциативное поэтическое творчество» – часовой тренинг от магистра психологии, поэтессы и музыканта Натальи Васильевой (Екатеринбург).
Вечером в 18:00 гостям представят концертную программу «Лирические страницы музыки 19 века. Ф. Шуберт. П. И. Чайковский». После чего, в 19:15, устроят творческую встречу с писателем, искусствоведом, театроведом, киноведом, заслуженным журналистом Республики Крым, лауреатом Международной Волошинской Премии Людмилой Обуховской (Симферополь). В 20:00 гости встретятся с художником, сценаристом, режиссёром, продюсером, членом Академии Российского телевидения, главным редактором журнала «Мир музея», директором Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета Алексеем Пищулиным (Москва).
Насыщенный творческий день в 20:45 завершит показ документального фильма Анны Драницыной (Санкт-Петербург) «Письма дочери» (2023) о советском татарском поэте Мусе Джалиле и о его дочери Люции, которой он посвятил свои предсмертные письма в 1944 году.
В субботу, 7 сентября, в 8:30 в Коктебеле запланировано восхождение к могиле Максимилиана Волошина, которая находится на горе Кучук-Енишар. Здесь устроят литературные чтения. Затем участники снова соберутся в Доме-музее поэта, где в 16:20 начнётся серия творческих встреч и презентаций книг.
8 сентября с 17:00 до 18:00 творческое объединение «Антракт» (Санкт-Петербург) приглашает на музыкально-поэтический вечер к 100-летию Булата Окуджавы.
9 сентября с 14:00 до 16:00 запланирована прогулка по Дому Поэта для участников симпозиума и культурно-просветительная программа «Киммерийский Серебряный век». В 17:00 презентуют выставку Александра Гусева (Москва) «История Коктебеля: набережная и берег ХХ столетия». В 18:00 профессор РУДН Сергей Пинаев (Москва) прочтёт поэзию Серебряного века, а в 19:00 свою новую книгу «Григорий Распутин. Могилы моей не ищите» (2024) представит автор, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра Максим Гуреев (Москва). В 19:30 запланирован показ короткометражки «Кофе и сигареты» (1986) Джима Джармуша (США), а в 21:00 – концерт джаз-группы Igor Lavrinsky and the band (Крым/Новороссийск).
В этот день гостей «Волошинского сентября» встретит город Феодосия, где они посетят Феодосийскую картинную галерею имени И. К. Айвазовского (ул. Галерейная, 2) и Музей Марины и Анастасии Цветаевых (ул. В.Коробкова, 13). Здесь с 15:00-17:00 состоится пленарное совместное заседание конференции и музеологический семинар. По возвращении в Коктебель, в 19:00, всех ждут на концерте классической музыки, где прозвучат сольные произведения для виолончели 17-18 веков. В 20:00 прозаик Катя Каневская (Москва) презентует книгу «Хроники безмятежных дней» (2024), а в 20:45 покажут фильм Татьяны Маловой (Москва) «Учитель с другой планеты. Паоло Трубецкой».
Утром 11 сентября участники симпозиума отправятся в Кировский район, где посетят бывшее имение мариниста Ивана Айвазовского – Боран-Эли. Затем они отправятся в город Старый Крым, где побывают в Литературно-художественном музее (ул. Свободы, 17). Вечером в Доме-Музее Волошина в Коктебеле состоится поэтический спектакль «Высоцкий обо всём», концерт поэта и музыканта Натальи Васильевой (Екатеринбург) и показ фильма Татьяны Маловой (Москва) «Эффект Куинджи».
13 сентября участников симпозиума снова ждут семинары, доклады, дискуссии, после чего, все снова побывают в музеях Старого Крыма и Феодосии. Вернувшись в Дом-музей М. А. Волошина гости послушают военные песни и фрагменты музыкальных спектаклей. Затем всем покажут легендарную работу Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя». Выпущенная в 1911 году кинолента стала первым полнометражным фильмом в мире, который также называют первым русским боевиком. Изначально картина была немой, позже её озвучил народный артист России Виктор Сухоруков. Показ начнётся в 19:00.
Заключительный день, 14 сентября, запомнится музыкальными поздравлениями, итоговой выставкой и закрытием художественного пленэра «Коктебель-2024». Вечером будут концерт и показ документального фильма «Пушкин открыл возвышающее значение памяти».
«Участники Волошинского фестиваля в Республике Дагестан будут находиться на прямой связи с участниками Симпозиума в Коктебеле, где пройдут страницы Международного литературного фестиваля имени М. А. Волошина и традиционно выступят литераторы и гости Дома поэта, перекинув, таким образом, живой мост дружбы и творческого общения между Республикой Крым и Республикой Дагестан, между берегами Чёрного и Каспийского морей», – отметили организаторы.
Вход на все мероприятия свободный.