Фестиваль «Знамёна Славы» ежегодно проводится на легендарной Сапун-горе в честь годовщины освобождения Севастополя от фашистов и Дня Победы. Мероприятие пройдёт с 10:00 до 18:00.
Ещё на одной локации воссоздадут полевую санитарную часть. Реконструкторы в военной форме расскажут о том, как оказывалась первая медицинская помощь в годы Великой Отечественной войны, о подвиге медсестёр и медбратьев, о научных открытиях, сделанных в тот период во имя спасения жизней солдат и офицеров Красной армии.
Непобедимые: где в Крыму увековечена память моряков-черноморцев >>
Кроме того, на фестивале организуют интерактивные площадки «Советский полевой штаб», «Миномётная позиция вермахта», «Фронтовая собака», «Выставка оружия времен Великой Отечественной войны», «Выставка находок от РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг». Вместе с тем гостям мероприятия будет доступна «Книга Памяти Севастополя» – 9-томное издание, в котором собраны имена более 119 тыс. человек, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в боях за Севастополь. Каждый желающий сможет изучить записи, и, возможно, найти в книге своего родственника.
Что ещё в программе? В 11:00 состоятся митинг памяти и торжественная церемония выноса боевых знамен и военно-морских флагов – у Вечного огня и обелиска Славы воинам-освободителям. В 12:30 запланирована часовая экскурсия по диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944», а в 13:30 – концерт. Артисты драматического театра им. Б.А. Лавренева представят в 14:00 спектакль-читку «Штурм», рассказывающий о решающем бое за Севастополь в 1944 году. Час спустя Севастопольский театр юного зрителя покажет «Вкус медной проволоки» – драму о стойкости местных жителей в годы войны, поставленную по рассказам писателя Геннадия Черкашина. Ещё в этот день можно будет попробовать настоящую солдатскую кашу – приготовит её полевая кухня.
Адрес Сапун-горы: г. Севастополь, Ялтинское шоссе, ул. Второй Обороны.
Севастополь одним из первых в СССР принял удар гитлеровцев: авиационный налёт был совершён 22 июня 1941 года в начале 4 часов утра. 250 дней моряки-черноморцы и воины Приморской армии удерживали противника у стен города, оттянув на себя более чем 200-тысячную армию неприятеля. Немецкая оккупация Севастополя длилась 22 месяца. Освобождение пришло весной 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.