К посещению обязательно: военные музеи Севастополя >>
За 239-летнию историю флот отличился во многих сражениях, с честью и мужеством пройдя через множество войн, причем не только на территории Крыма, но и далеко за его пределами. Память о великих флотоводцах, моряках и кораблях увековечена в десятках памятников. Они есть в Феодосии, Новороссийске, Москве и других городах. Но большинство, конечно, сосредоточенно в Севастополе. В день рождения Черноморского флота предлагаем вам подборку крымских памятников, посвящённых славе и подвигам этого военно-морского соединения.
Памятник затопленным кораблям
Это, пожалуй, один из самых узнаваемых памятников Севастополя, который посвящён кораблям Черноморского флота. 17-метровый монумент стоит в морской воде, недалеко от набережной Приморского бульвара. А напоминает он о следующем событии. С сентября 1854-го по август 1855-го поперёк фарватера в Севастопольской бухте были затоплены все корабли флота. Это было сделано для того, чтобы помешать английским и французским судам зайти на рейд. «Похороненные» на морском дне корабли и огонь береговых батарей сделали бухту недоступной для врага.

Памятный знак морякам эскадры Черноморского флота
Недалеко от предыдущего объекта на набережной Приморского бульвара находится ещё один памятник, прославляющий подвиги черноморцев. Он установлен на подпорной стене. В Великую Отечественную войну эскадра флота принимала активное участие в обороне Севастополя и Одессы, сражениях за Керчь и Новороссийск.

Памятник Нахимову
История знает нескольких великих черноморских флотоводцев. Это Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Фёдор Ушаков, Михаил Лазарев и, конечно, Павел Нахимов. Память о всех них увековечена в Севастополе. Но мы остановимся на памятнике, посвящённом последнему. Объект находится в самом «сердце» города, на площади, также носящей имя этого адмирала.
Снято в Крыму: подборка фильмов о Великой Отечественной войне >>
Памятник – а он почти полностью повторяет первоначальный монумент – представляет собой фигуру Павла Нахимова в полный рост. В одной руке флотоводец держит подзорную трубу, другая опущена на морской палаш (клинковое оружие). В ногах адмирала размещены три горельефа – это изображение эпизодов сражения при Синопе и на 4-м бастионе, а также беседы Павла Нахимова с матросами.
Кстати, в Севастополе отмечено место смертельного ранения адмирала. Это произошло в июне 1855 года на Малаховом кургане. Сегодня там установлена соответствующая мемориальная плита.

Памятник Казарскому
Капитан-лейтенант Александр Казарский во время Русско-турецкой войны командовал 18-пушечным бригом «Меркурий». 14 мая 1829 года это судно победило в неравном бою с двумя турецкими кораблями. Памятник был открыт спустя десять лет после того сражения.

Памятник разведчикам-черноморцам
Этот объект также находится в центральной части Севастополя – в Екатерининском сквере. Его открыли в День Победы в 1984 году. А установили в память о разведчиках Черноморского флота, которые в годы войны добывали ценные сведения, устраивали диверсии, сотрудничали с партизанами, участвовали в десантных операциях в Крыму и Новороссийске, помогали освобождать Европу.

Памятник подводникам-черноморцам
Ещё один севастопольский памятник посвящён экипажам десятков черноморских субмарин, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В центре мемориальной композиции, стоящей на пересечении улиц Героев Севастополя и Брестская, расположена 7-метровая скульптура: рубка подводной лодки, из которой видны фигуры командира и сигнальщика. Она установлена в искусственном бассейне, который раньше был заполнен водой. За спинами черноморцев находится стена с барельефом, изображающим их подвиг, а также указанием годов начала и окончания войны. Здесь же высечены названия подлодок и фамилии погибших подводников.

Памятник авиаторам-черноморцам
Этот монумент появился на проспекте Генерала Острякова в Севастополе в 1981 году. Он увековечивает память лётчиков Черноморского флота, которые сражались с немецкими войсками с самого начала Великой Отечественной войны, обороняли Перекоп, помогали освобождать Крым, боролись за Кавказ. Только за период обороны Севастополя черноморские асы уничтожили 334 и повредили 108 вражеских самолётов. Героями Советского Союза стал 61 лётчик ЧФ.
Оборона Севастополя 1854–1855 гг.: стойкость перед лицом превосходящих сил противника >>
Памятник представляет собой три пилона, которые увенчаны стилизованными изображениями боевых самолётов. Рядом расположена мемориальная стена памяти: на гранитных плитах перечислены имена 1297 пилотов. Общая высота памятника — 32 метра.

Памятник броненосцу «Потёмкин»
Корабль, названный в честь князя Григория Потёмкина, был заложен в 1898 году и входил в состав Черноморского флота. Известность он получил во время Первой русской революции. Тогда, летом 1905 года, восстание на броненосце стало первым случаем вооружённого мятежа целой воинской части.
Памятник в честь «потёмковцев» установлен в Феодосии на улице Горького. Он представляет собой стену, на которой размещены барельефы четырёх моряков и самого броненосца.

Памятники в честь «Красного Кавказа» и «Красного Крыма»
Крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» в составе Черноморского флота принимали участие в боях Великой Отечественной войны. В частности, они были задействованы в Керченско-Феодосийской десантной операции, которая в январе 1942 года завершилась освобождением Керченского полуострова.
В память о них в Феодосии были созданы несколько памятников. Так, в 1983 году в местной акватории, в 300 метрах от берега, был установлен памятный знак, посвящённый погибшим десантникам. Он представляет собой плавучий буй-маяк, на котором расположен морской колокол (рында). А на набережной Десантников поставлена соответствующая памятная стела «Защитникам Феодосии» с мемориальной табличкой.

Кроме того, на улице Горького есть памятник в честь 30-летия Великой Победы. Он представляет собой стену с прорезью в виде пятиконечной звезды и барельефом матроса и солдата. Перед ней установлен якорь «Красного Кавказа». В декабре 1941-го во время высадки десанта крейсер попал под вражеский обстрел и получил большую пробоину. Корабль намеревался уйти, однако его якорь зацепился за морскую впадину. Морякам, чтобы спастись, пришлось расковать цепь. Долгие годы якорь лежал на дне Феодосийского залива, а в 1975 году был поднят на поверхность, после чего стал частью памятника.

Памятник Евпаторийскому десанту
Евпаторийская десантная операция проходила в январе 1942 года. Для высадки моряков из кораблей Черноморского флота был сформирован отряд, в который вошли семь сторожевых катеров, морской буксир и тральщик «Взрыватель». Операция завершилась трагично: из 700 десантников в живых остались менее сотни.
Погиб в Евпатории и тральщик. После высадки моряков он выскочил на мель, после чего волны развернули его лагом к берегу. Обшивка в кормовой части судна лопнула, из-за чего эта его часть была затоплена. Позже противник, обнаружив корабль, расстрелял его в упор. В плен были взяты 19 раненых черноморцев.
В 1970 году на месте гибели «Взрывателя» — на въезде в Евпаторию со стороны Сак - был установлен памятник. Он представляет собой фигуры трёх матросов, которые рвутся в бой. В руках они сжимают гранаты и автоматы. Памятник установлен на трёхгранном постаменте, на котором значится надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему – бессмертие».

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку