Праздничные мероприятия, которые приурочат ко Дню посёлка, будут проходить на двух локациях – это общественное пространство «Море плюс» (ул. Ленина, 144б) и Дом-музей М.А. Волошина (ул. Морская, 43), сообщили организаторы.
Основные события запланированы на субботу и воскресенье. Так, начиная с 15:00, на территории арт-пространства «Море» будут работать детские аниматоры, ярмарка изделий ручной работы от местных ремесленников, выставочный проект, приуроченный к 100-летию планеризма, а также традиционная выставка живописи и графики «Подзаборники». Помимо этого, в Коктебеле соберутся известные крымские блогеры, которые научат всех желающих снимать wow-видео о полуострове.
Помимо этого, в программе – утренняя пляжная йога и заплыв на сапах, капустник с романсами, розыгрышами и мистификациями волошинских времён, активности от молодёжного проекта «Улица 82»: кубок по боксу, скейт-контест, стритбол, мастер-классы по брейкингу и хип-хопу, экологические мастер-классы и музыкальный этноджем.
О чём рассказывают морские камни: обзор необычных пляжей Коктебеля >>
Мероприятия напомнят о творческом потенциале Коктебеля, который благодаря Максимилиану Волошину открыли для себя Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и многие другие классики русской литературы. День посёлка официально закреплён 12 сентября – когда 120 лет назад Волошин приобрёл здесь земельный участок. Эта дата основания Дома поэта считается началом духовного и творческого становления Коктебеля.
Вход свободный.
Дом Волошина в Коктебеле, который поэт начал строить в 1903 году, задумывался им в виде корабля: площадки и лестницы изображали соединённые трапами палубы, а в башне находилась художественная мастерская. Этот «корабль» фактически стал первым в России домом творчества – в нём Волошин принимал по 500-600 человек за лето. Кстати, необычные факты о Волошине в Крыму мы собрали для вас здесь.