Находку сделала экспедиция Московского государственного педагогического университета, которая исследует Артезиан с 1987 года. По сообщению археологов, на городище и раньше откапывали мелкие обломки статуй. Однако артефакт, который так хорошо сохранился, что по нему можно воссоздать некоторые исторические моменты, найден ими впервые, уточнил начальник экспедиции Николай Винокуров.
Артефакт лежал между фундаментами храма Зевса Генарха и основанием под мраморный монументальный алтарь. Голова большой беломраморной статуи, скорее всего, была частью скульптуры боспорского царя Фарнака, сына царя Митридата VI Евпатора, предполагают археологи.
Молодой правитель был представлен в образе могущественного Зевса, длинноволосым бородатым мужчиной со спокойным и властным выражением лица.
Есть предположение, что фрагмент скульптуры положили в пространство, когда совершали религиозный обряд: возможно, царя обожествляли при жизни.
«Судя по размерам головы, статуя была изваяна в рост человека высококлассным мастером в поздней эллинистической традиции из цельного массива белого мрамора с небольшими светло-серыми прожилками, – рассказали археологи. – Она была предназначена для кругового обзора. Возможно, стояла в самом храме или перед ним на прямоугольном мраморном возвышении, обломки которого также найдены в южной части городища».
Исследователи сообщили, что лицевая часть статуи повреждена, нос и часть верхней губы отбиты, а на голове заметно уплощение, которое, вероятно, служило для смены съёмных головных уборов: диадемы или венка.
За годы Артезинской экспедиции в фонды Восточно-Крымского музея-заповедника поступило более 8 тысяч находок, которые свидетельствуют о высоком статусе поселения, где размещалась не только царская резиденция, но и важный культовый центр, говорят историки.