В списке для голосования дерево находится под номером 34. Тысячи туристов ежегодно приезжают к дубу-достопримечательности, который имеет четыре ствола, достигает в высоту 18 м, поражает шириной ствола в 10 м и кроной в 40 м.

По легенде, под этим деревом в 1777 году великий русский полководец Александр Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана, исход которых предрешил успешное присоединение Крыма к Российской империи. В 1997 году дерево получило статус ботанического памятника природы.
По легенде платан был посажен в конце XVII века в центре села Терновка (Севастопольский регион) академиком Петербургской академии наук Петером Симоном Палласом, которому Екатерина II подарила здесь земли. Дерево изображено на гербе и флаге внутригородского муниципального образования города Севастополя Терновский муниципальный округ. Является главной достопримечательностью села.
Национальный конкурс «Российское дерево года 2023» проводится в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Цель конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии. Мероприятие фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.