«Для полного завершения реконструкции необходимо дополнительное финансирование. Возможно, эти средства появятся в конце марта – начале апреля. Затем нужно время, чтобы завершить ремонтные работы. После того, как нам сдадут полностью здание, на переезд всех фондов и обустройство экспозиции, понадобиться около двух месяцев», – рассказала Татьяна Гайдук.
Отдельного внимания заслуживает главный выставочный зал, который был закрыт с 2007 года. Теперь он готов к открытию – здесь снова тёмно-свекольный цвет стен, такой, как был при жизни художника.
На потолке этого помещения во времена великого мариниста был оборудован так называемый «зенитный фонарь» – естественное освещение помещения, сделанное в нескольких уровнях и под разными углами, чтобы не попадали прямые солнечные лучи на картины, чтобы освещение было мягким, ровным.
«Восстановлено очень многое. Я думаю, что дом этот теперь в гораздо большей степени именно дом Айвазовского, чем это было до капитального ремонта. Качество ремонтно-реставрационных работ достаточно высокое и публика, которая попадет в дом, сможет оценить это сразу же», – отметила Татьяна Гайдук.

Так, например, уже разработана экскурсия «История старинного дома». Посетители смогут побывать во многих помещениях и во всех дворах галереи. Им расскажут о том, что было в этих помещениях при жизни Айвазовского, какие события здесь происходили, как всё было обустроено и организовано.
«Посетители узнают для себя очень многое: о нашем Айвазовском, о его вкладе в русскую культуру, о русской живописи XIX века – Золотого века русского искусства, и о многом другом», – заинтриговала Татьяна Гайдук.
Адрес галереи: г. Феодосия, ул. Галерейная, д.2