Посетителям представлены предметы, которые были собраны во время кругосветной экспедиции «Паруса мира-2020», организованной в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Великой Победы. Это биологические и геологические образцы, артефакты, рисунки, фотографии, которые пополнили Государственный музейный фонд.
Всего в ходе кругосветки музейные сотрудники собрали коллекцию более, чем из 500 предметов. Часть из них можно увидеть в Севастополе. Эти экспонаты демонстрируются впервые.
«Экспозиция объединила в одном пространстве предметы естественнонаучных, этнографических коллекций, собранные в портах захода экспедиции, художественные полотна, фотографии и видеодневники. Отдельная площадка посвящена истории барка «Седов», экипажу и удивительной судьбе парусника», — рассказали в пресс-службе.
Выставка будет работать до 30 октября.
Адрес: г. Севастополь, Северная сторона, ул. Загордянского.
Четырёхмачтовый барк был спущен на воду 23 марта 1921 года в немецком городе Киле и получил название «Магдалена Виннен II» (по имени жены владельца судоходной компании). В 1936-м парусник переименовали в «Коммодоре Йонсон» и сделали учебным судном. В год окончания Второй мировой войны судно по репарации передали СССР и назвали в честь прославленного русского гидрографа, полярного исследователя Георгия Седова. В первое послевоенное плавание барк вышел в 1950 году – как учебное судно.
Парусник занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире действующее учебно-парусное судно. Длина «Седова» с бушпритом составляет 117,5 м, ширина — 14,6 м, высота мачт над ватерлинией — 58 м, площадь 32 парусов – 4192 кв м. Скорость хода под парусами достигает 18 узлов.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку