«Сегодняшний круглый стол — один из этапов подготовки к сезону. Если говорить о среднем, так называемом линейном, персонале, то по нашим данным, из выпускников крымских вузов и профтехучилищ трудоустраивается порядка 50%. Мы собрали за одним столом представителей бизнеса и учебных заведений, чтобы понять, где происходит этот разрыв, какой на самом деле запрос у бизнеса, каких мощностей не хватает и кого нужно «растить» нашим образовательным учреждениям», — сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
«Крым нужно определить как территорию гостеприимства и для этого нужна системная работа, чтобы каждый, кто причастен к проведению сезона, а это значительная часть крымчан, был вовлечен в курортный процесс. Это работники АЗС, общепита, транспорта и просто жители Крыма, которые смогут улыбнуться туристу, узнающему как пройти к достопримечательности. Кроме того, у нас существует проблема отсутствия уважения к человеку труда – горничная, официант и прочие. Восстановление этого уважения – большая государственная задача», — отметил Вадим Волченко.
В частности, министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик подчеркнула, что на данный момент важно синхронизировать подготовку кадров с запросами действующих объектов турсферы. По её словам, для этого необходимо наладить взаимодействие власти с работодателями, что улучшит качество подготовки выпускников.
В свою очередь директор ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» Марина Пальчук назвала актуальной проблему молодежной занятости не только в регионе, но и в РФ и мире в целом. По её мнению, для решения важно сформировать общую стратегию развития рынка труда и тесно взаимодействовать образовательным организациям и предприятиям региона как будущим работодателям.
По итогам мероприятия были выработаны варианты решений существующего кадрового дефицита как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку