«Мой адрес - Ялта»: как рождался крымский дом Чехова
213
На «Белой даче» в крымском Доме-музее Антона Чехова проходит уникальная выставка «Мой адрес - Ялта», рассказывающая об этапах создания знаменитого имения писателя. Она открылась к юбилею культового сооружения, а посмотреть на документы, сметы, письма и планы строительства можно до 11 ноября. Вход свободный.
«Мой адрес одно слово — Ялта»… Так осенью 1898 года Антон Павлович писал своим друзьям и знакомым. В конце октября этого же года Чехов сообщил своему брату Ивану, что «участок куплен, купчая совершена, приступаем к постройке…». Над проектом ялтинского дома писателя работал молодой московский архитектор Лев Николаевич Шаповалов, с которым Антон Павлович познакомился здесь же, в Ялте.
«Впервые на выставке будут представлены план строительства дома, составленный архитектором Львом Шаповаловым, а также серия оригинальных документов периода строительства «Белой дачи, — рассказала научный сотрудник Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Наталья Пашко. — Посетители музея смогут увидеть сметы и квитанции заказов на закупку материалов для строительства чеховского дома, письма, фотографии из фондов музея, а также личные вещи писателя, недоступные для осмотра в мемориальной экспозиции».
По словам Натальи Пашко, в своих воспоминаниях архитектор Шаповалов называл встречу с писателем судьбоносной. Она изменила всю его дальнейшую жизнь, поскольку именно Чехов разглядел в молодом человеке талант: «Белая дача» была первым проектом архитектора в Крыму и стала хорошим стартом для его успешной работы на полуострове еще в течение пятидесяти лет. Основными требованиями заказчика, обращает внимание научный сотрудник музея, были скромность, простота, уют и удобство.
Чеховский дом на Южном берегу Крыма был известен и своим радушием. Благодаря писателю «Белая дача» стала своего рода «меккой» для деятелей мировой культуры. В своё время в гостях у Чехова бывали Александр Куприн, Константин Бальмонт, Владимир Гиляровский, Иван Бунин и многие другие известные люди. А сегодня это место притягивает наших выдающихся современников.