12 сентября в Крымском зале Симферопольского художественного музея откроется выставка выдающегося художника Серебряного века Михаила Казаса - выпускника Мюнхенской академии художеств и яркого представителя стиля модерн.
Художник писал очень необычные картины, его как автора интересовал лишь человек. Именно люди – центральные персонажи его работ, рассказали в пресс-службе Симферопольского художественного музея.
В экспозицию войдут более ста графических работ художника: портреты современников, циклы рисунков с театральными и восточными мотивами, а также иллюстрации к русскому и западноевропейскому эпосу, классической и символисткой литературе. Они иллюстрировали произведения Пушкина, Лермонтова, Андерсона, Грина и других.
«Творчество Михаила Казаса отличает высокая художественная культура, свободный рисунок, изобретательность композиции и колорита. Интерес к театральности и культурам прошлых эпох роднит его с художниками «Мира искусства», а виртуозное владение линией и ритмом – с европейскими мастерами модерна», — рассказали в пресс-службе музея.
Михаил Казас родился 14 (1) сентября 1889 года в караимской семье педагога, выпускника Санкт-Петербургского университета Моисея Казаса. Дядей художника был знаменитый просветитель Илья Казас. В 1905 году рисунки Казаса показали художнику Францу Рубо, который посоветовал юноше поступить в Мюнхенскую академию художеств, где он впоследствии обучался в 1907-1911 годах. Единственная прижизненная выставка Казаса (совместно с художниками-любителями) — «Выставка четырех» — прошла в Севастополе в 1910 году. В последующие годы он совершал путешествие по Франции, ездил на Закавказье, в Петербург. В 1914 году был призван в действующую армию, где проходил службу в чине офицера. 23 февраля 1918 года Казас был убит в Севастополе во время «красного террора».
«Имя художника Михаила Казаса заново открывает искусствовед Рудольф Подуфалый. В 1965 году в Симферопольском художественном музее прошла первая выставка памяти Казаса. Благодаря содействию Подуфалого его работы принесены в дар музею родной сестрой художника, хранительницей наследия Александрой Казас. Всего в коллекции музея находится 299 рисунков и полотен художника», — подытожили в пресс-службе.
Выставка продлится до 5 ноября.