А сегодня представляем вам нашу следующую героиню – Татьяна Умрихина. Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и коренная крымчанка, которая хорошо знает и всем сердцем любит наш гостеприимный край.
Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?
Родилась, выросла, живу и работаю в Крыму. От Севастополя до Керчи.
На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова — это…?
Крым – это мир в миниатюре. Здесь есть всё – разнообразие климатических зон и природных ландшафтов, историческое наследие от античности до современности, разнообразие видов отдыха — от походов в горы до полётов на дельтапланах. Наш полуостров был и остаётся одним из главных мест проведения всевозможных конференций, фестивалей, мастер-классов для всех возрастов и любых интересов. Какой бы вид туризма вы не искали и какие бы предпочтения в еде либо в увлечениях не имели – в Крыму обязательно для Вас что-нибудь найдётся.
Ваше любимое место в Крыму и почему?
Азовское море – «Генеральские пляжи». Нет больше на свете таких бухточек на закате солнца, таких скальных прибрежных скульптур и замков, змей-бычколовов с добычей в зубах. И всё это рядом с древней цивилизацией и трудягами-археологами.
В горы…В большой поход от Чёрной речки через горные хребты и водопады до знойных степей Восточного Крыма к самому синему морю.
Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? И какие блюда?
Честно говоря, времени на походы в кафе и рестораны нет совсем. Случается провести деловой обед или ужин во время мероприятий или встречи гостей и партнёров. Из керченских заведений, пожалуй, можно выделить «Вкус жизни» и «Веранду». Ну а что касается блюд, то у керчан это можно и не спрашивать – конечно же, местная рыба – селёдка, кефаль, хамса, барабулька.
Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?
Советовать ехать на Южный берег я не стану, потому как в Ялту и Севастополь обязательно хотя бы раз поедет каждый, кто выбрал Крым. А вот приехать в Восточный Крым и, конечно же, в Керчь я настоятельно рекомендую. Не устану повторять слова Донатаса Баниониса, который сказал: «Крым начинается с востока». Здесь колыбель античной цивилизации Северного Причерноморья, здесь сделал свой первый шаг на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, здесь, в Старом Крыму, находилась колыбель крымскотатарской культуры. На востоке полуострова находится и самый древний армянский монастырь Сурб-Хач, и любимое место великих художников, писателей, композиторов и музыкантов – Коктебель. Здесь творил непревзойдённый маринист Айвазовский. И отсюда начинался путь российской и мировой авиации и космонавтики. Что же касается активностей, то очень советую горы, дельтапланы, парашютный спорт, и, конечно, посетить в начале июня Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?
Лучше – все! Но обязательно в городе-герое Керчи нужно увидеть многострадальный и героический Аджимушкай, знаменитую Крепость Керчь и Эльтиген. Это совершенно особенные героические и трагические свидетельства истории нашей державы. Также в самом древнем городе России рекомендую посетить Митридат, Музей древностей, Золотую кладовую, Гончарную мастерскую, Царский курган, Музей каменных древностей «Лапидарий» и, конечно, многочисленные археологические памятники Восточного Крыма.
Всё! Главное – подаренная нам жизнь вместе с возвращением в Россию. Всё остальное можно и нужно совершенствовать и исправлять.
С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?
Сравнивать не хочется и пока нельзя. Климат, моря и интересные природные и исторические места у нас выше всяких похвал. Но в вопросах инфраструктуры и ценовой политики ещё есть над чем работать.
Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом и крымчанами?
Самая яркая и интересная для меня история, связанная с Крымом и крымчанами – это моя собственная жизнь…
И напоследок: вы много работаете, однако, все равно надо отдыхать. Так вот — где и как вы обычно проводите отпуск?
Отдыхаю редко. Но в последние годы две недели с семьёй провожу в Брянских лесах у сестры: там грибы, реки, озёра, Есенинские березовые рощи. Может, ностальгия по студенческой юности?