Не секрет, что туристский рынок подвергается глобальным трансформациям, особенно они касаются санаторно-курортной сферы. Это направление формирует здоровье нации, всего населения России. Именно этот постулат проходит красной нитью в Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ, которая предполагает важные мероприятия по развитию санаторно-курортного комплекса страны. Кроме того, утверждены новые правила ведения государственного реестра курортного фонда России, который в том числе налагает обязанность расширения информации о лечебных факторах объектов. Предпринимается всё больше мер по укреплению здоровья населения и развитию санаторно-курортного комплекса. Это касается и Крыма, когда-то носившего громкое название «всесоюзная здравница».
КАК СВЯЗАНЫ МЕДИЦИНА И ТУРИЗМ
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) выделены три ключевые позиции, относящиеся к рассматриваемой сфере: 86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных учреждений», 79 «Деятельность туристических агентств в сфере туризма», 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Все они подразумевают бронирование туристами лечебно-оздоровительных программ.
На сегодняшний день санаторно-курортное дело занимает пограничное положение между здравоохранением и туризмом: в него вовлекаются как медики-курортологи, соблюдающие все правила оказания медицинских услуг, так и специалисты в области туризма, деятельность которых регламентируется стандартами, разработанными для туристской сферы. Обе отрасли – медицина и туризм – претерпевают цифровизацию: появляются новые программные продукты, информационные системы, форматы работы, т.д. Однако представителям обоих направлений важно знать отличия между санаторно-курортной деятельностью и лечебно-оздоровительным туризмом. Это необходимо для понимания стандарта качества услуг, формирования корректной информации для их заказчиков, настройки законодательных отраслевых аспектов и т.п. В своей работе отельерам стоит учитывать, что туристический рынок постоянно меняется: в индустрии появляются новые игроки, новые связи, новые форматы сотрудничества.
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА
Изменился потребитель
Сегодня туристы едут на отдых не только ради того, чтобы полежать на пляже. Теперь они предъявляют больше требований к своему досугу. Причём многих путешественников интересует оздоровление. Компания Russia Discovery отмечает, что 73% туристов считают физическое и ментальное благополучие не роскошью, а необходимостью, поэтому активно «инвестируют» в своё здоровье, пользуясь возможностями, которые предлагает санаторно-курортная сфера. При этом 53% путешественников отдают предпочтение средствам размещения, которые внедряют устойчивые инновации. Всё меньше людей хотят идти на компромиссы в вопросах эстетики и наличия удобств. Так, туристы в возрасте 25-35 лет готовы дополнительно потратить на последнее до 15 тыс. руб. в день, старше 35 лет – до 10 тыс. Чаще всего они выбирают санатории с категорией не ниже 4*.
Изменилась структура спроса
Многие отели в поисках своего клиента расширяют перечень «околомедицинских» услуг. Популярны сейчас «умственное оздоровление», арт-терапия, ретриты и прочее. Всё больше здравниц практикуют обучение здоровому образу жизни. Постепенно расширяются и сервисные опции отелей: прокат велосипедов для активного досуга, развлекательные комплексы на свежем воздухе для детей, консультация нутрициолога, т.д. Происходит явная переориентация на оздоровление. По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на санатории на 40-50% превышает предложение. Откликаясь на эту тенденцию, компания анонсировала открытие в 2026-28 годах первого собственного санатория, построенного с нуля.
По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, физический объем санаторно-курортной отрасли (количество ночевок) увеличился на 4% – с 75 млн в 2022 году до 78,1 млн в 2023-м.
Изменился состав игроков на рынке санаторно-курортных услуг
Сюда можно отнести как классические санатории, нацеленные на профильное лечение и/или реабилитацию, так и отели с медицинской лицензией и минимальным ассортиментом услуг. В Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ в понятие «санаторно-курортный комплекс» включены как организации, оказывающие услуги по санаторно-курортному лечению, так и связанные с этим объекты размещения. Рынок уходит от понимания санатория старого формата – без ремонта, с очередями, плохим сервисом и стандартным меню. Спрос инициировал появление нового сегмента игроков, условно занимающего промежуточное положение между отелем и классическим санаторием. Такие объекты предлагают расширенный ассортимент услуг. Показательны в этом смысле слова директора по продажам и маркетингу сети Amaks Оганеса Ханамиряна: «Мы просто добавили к уникальной системе советского санкура европейский сервис».
Рост экономических показателей
По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, 15%-ное увеличение доходов санаторно-курортной отрасли РФ в 2023 году, по сравнению с 2022-м, позволило отрасли заработать 34,6 млрд руб. прибыли. Её прирост на 66% к 2022-му является рекордным за анализируемый с 2015 года период. При этом отмечается увеличение затрат санаторно-курортной отрасли РФ в 2023 году, по сравнению с предыдущим, на +9%, что можно объяснить, согласно опросам участников отрасли, направлением операционного денежного потока на реконструкцию /модернизацию/ремонт инфраструктуры (номерного фонда, лечебных источников, терренкуров и т.д.), а также закупку подорожавшего медицинского оборудования. В 2023 году численность гостей санаторно-курортных организаций превысила 7 млн человек, а операционная рентабельность отрасли достигла 15%.
Все это говорит о высоком инвестиционном потенциале туристический индустрии. Экономика отрасли демонстрирует более высокие темпы роста, чем экономика страны в целом, а также увеличение доходов в течение трёх лет подряд. Ради санаторно-курортных услуг туристы приезжают на отдых на более длительный срок, а их поездки становятся более дорогостоящими. Все это сказывается на рентабельности бизнеса в противовес пляжному отдыху, деловому туризму, досуговым поездкам.
Эта сфера денежноёмкая: занимая 1% в общемировом обороте человеко-дней, она дает 5% дохода. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, за 1 квартал 2023 года доходы санаторно-курортных организаций составили почти 50% от выручки коллективных средств размещения. Эксперты портала санатории-россии.рф добавляют, что за 3 квартала 2023 года санатории Южного федерального округа заработали на 15% больше гостиниц.
ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САНКУРА
При работе с бронированием в Крым необходимо учитывать указанные тенденции. Всем игрокам туристского рынка, в том числе агентам, туроператорам, важно понимать мотивы покупки поездки на полуостров. Если это бизнес-формат или желание посетить наш замечательный край с развлекательными или досуговыми целями, то стоит выбрать гостиницу. Если же путешественник хочет оздоровиться, то важно предлагать ассортимент санаторно-курортной сферы. В Крыму есть объекты разной ценовой категории, они предлагают широкий спектр услуг.
Стоить помнить, что гостиничная услуга и льготируемый по ставке НДС санкур – это разные вещи. При их получении необходим разный пакет документов, уровень мониторинга гостя, формат досуга и питания. Понять ожидания клиента и соответствовать им – проявление профессионализма. Именно на отдыхе появляется время на обследование, чек-апы и вдумчивое отношение к своему здоровью в противовес суете рабочего графика.
Современный Крым, чаще всего, ассоциируется с пляжным отдыхом и красивыми видами. Мощный лечебно-оздоровительный эффект местного климата не занимает лидирующее место в программе продвижения полуострова. Турист не может в одночасье стать пациентом: необходима санаторно-курортная карта с анамнезом, осмотр терапевта и специалистов, планирование программы лечения, изучение противопоказаний и прочее.
Представители отрасли должны осознать необходимость внедрения в работу туристских фирм инструментов по формированию в Крым качественного турпотока, соответствующего ожиданиям путешественников и современным трендам. Что касается санаторно-курортной сферы полуострова, то, крупные сетевые игроки в этом сегменте отсутствуют. Есть условно сетевые государственные проекты, но у них нет единой точки управления, общих методов контроля, общей стратегии развития.
С другой стороны, гостиничный рынок сейчас перенасыщен. Он, безусловно, будет в той или иной мере развиваться и после отмены запрета на авиасообщения, но уровень конкуренции останется высоким. А вот санаторно-курортный комплекс Крыма имеет, на мой взгляд, огромный потенциал. Сегодня у всех специалистов туриндустрии есть замечательная возможность использовать затишье для принятия активных мер по формированию и развитию санаторно-курортного комплекса региона.
Татьяна Клименко, заместитель директора по коммерции ООО «Парк Форос», доктор экономических наук, заслуженный экономист Крыма, аттестованный эксперт по оценке квалификаций в сфере гостеприимства Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.