Рассказываем, какие именно меры поддержки предусмотрены в сфере туризма, кто и как может ими воспользоваться.
ПОДДЕРЖКА ТУРИНДУСТРИИ
Гранты и субсидии
В России запущена госпрограмма «Развитие туризма» до 2030 года. Она состоит из трёх федеральных проектов – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма», которые входят в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
Планируется, что до 2024 года госпрограмма будет профинансирована на 724 млрд рублей. В рамках этой инициативы предприниматели, в том числе в Крыму, смогут получить субсидии на развитие туристической инфраструктуры. Средства можно будет потратить на:
- обустройство пляжей;
- создание кемпингов и автокемпингов;
- разработку электронных путеводителей и аудиогидов;
- закупку инвентаря и оборудования;
- обустройство детских и спортивных зон отдыха;
- создание доступной среды для граждан с инвалидностью;
- установку современной системы навигации.
Как отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, грантовая программа появится уже в ближайшее время и станет ещё одним мощным инструментом для развития санаторно-курортной и гостиничной отрасли Крыма.
ПОДДЕРЖКА ИНВЕСТОРОВ
Нулевая ставка НДС
Налог на добавленную стоимость обнулят в России для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения. Нулевая ставка будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Также льготный НДС могут получить владельцы уже существующих средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года. Такая мера поддержки введена в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Республика Крым в принципе давно занимается тем, что наращивает гостиничные мощности, в планах правительства Крыма на ближайшие годы – это 3,5-5 тысяч новых номеров в современных гостиничных комплексах уровня от 3 до 5 звезд. А нынешняя инициатива правительства РФ по льготным программам и субсидированию в том числе легковозводимых конструкций, а это могут быть кемпинги, глемпинги, современные модульные гостиницы, также приведет к росту номерного фонда.
Упрощёнка для строителей
Правительство РФ получило расширенные полномочия по упрощению разрешительных процедур в сфере строительства. Это касается создания туристических объектов и обеспечивающей инфраструктуры: гостиниц, дорог, инженерных сооружений.
Теперь правительство может снимать с инвесторов существовавшие ранее административные согласования, обеспечивая инфраструктурным проектам в сфере туризма «зеленый коридор». Благодаря этому готовить документацию по планировке территорий, градостроительным планам, по процедуре ввода объектов в эксплуатацию можно будет в упрощённом режиме. Как следствие, инвесторы смогут ускорить выход на строительную площадку, запуск проектов и ввод объектов в эксплуатацию.
ГОСЗАКУПКИ, ПРОВЕРКИ, КРЕДИТЫ
Для бизнеса предусмотрены и другие меры поддержки, которые позволят ему выстоять в условиях экономических ограничений. Среди антикризисных мер можно выделить:
- Новые кредитные каникулы. На них можно рассчитывать, если договор заключен до 1 марта 2022 года, на срок до полугода и при условии падения доходов больше чем на 30%.
- Мораторий на плановые проверки. Он действует до 31 декабря 2022 года в отношении индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий.
- Работа без лицензии. Представители бизнеса могут осуществлять свою деятельность без лицензии, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.
- Упрощённые закупки. По соглашению сторон можно менять условия контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Это касается правоотношений, возникших до 1 января 2023 года, в случае, если при исполнении такого контракта появились обстоятельства, которые не зависят от сторон и влекут невозможность его исполнения.
- Субсидирование льготной кредитной программы «ФОТ 3.0». Для сохранения льготной 3%-ной ставки для заемщиков первого и второго этапов «ФОТ 3.0» правительство РФ дополнительно выделило 6,2 млрд рублей. Это позволит бизнесу сохранить рабочие места, выплачивать сотрудникам заработную плату, гасить арендные и коммунальные платежи.
БАНКИ
В банковской сфере предусмотрены новые кредитные программы для малого и среднего бизнеса. Их условия должны заинтересовать представителей отрасли.
Программа стимулирования кредитования бизнеса «ПСК Антикризисная». Реализуется Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и Центральным банком РФ. Она предусматривает кредитование и рефинансирование предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы – 60 млрд рублей до конца марта 2022 года. В ней участвуют все аккредитованные банки, в том числе системно значимые кредитные организации (СЗКО). В программе участвуют более 60 российских банков. Их список доступен здесь. В программе могут участвовать представители малого и среднего бизнеса, деятельность которых относится к отраслям, указанным в постановлении правительства РФ № 1513 (от 7 сентября 2021 года). Среди них — санаторно-курортные организации, организаторы конференций и выставок, турагентства, музеи, т.д.
Программа «ПСК «Оборотная». Она реализуется Банком России и начнёт работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ. По условиям программы, банки будут работать напрямую с Центробанком. Лимит программы — 340 млрд рублей, ставки: для среднего бизнеса — до 13,5%, для остальных предприятий — до 15%.
Для получения льготного кредита малое или среднее предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП и не быть связанным с представителями крупного бизнеса. Для малых и микропредприятий лимит на оборотные цели составляет до 300 млн рублей, для среднего бизнеса – до 1 млрд рублей. Сумма кредита на инвестиционные цели для всех предпринимателей составляет до 1 млрд рублей.
РОССИЙСКИЙ СЕРВИС БРОНИРОВАНИЯ
В России разработают отечественный интернет-сервис бронирования, который сможет со временем стать аналогом Booking.com, приостановивший поиск и бронирование объектов размещения в РФ. Поручение уже дано Ростуризму и Минцифры. Ожидается, что туристы смогут бронировать жильё на одной глобальной площадке.
В нынешней ситуации на первый план выходят российские IT-разработки и компании, способные агрегировать всю информацию об отелях и создать удобный сервис для туристов.
О том, как отказ Booking.com работать в России повлияет на крымские средства размещения, читайте в нашем материале.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку