При планировании поездки рекомендуем учитывать расстояние между городами, которые вы включили в маршрут своего путешествия. Например, Симферополь с Ялтой разделяют 90 км, с Севастополем – 80 км, с Керчью – 203 км, с Судаком – 102 км, с Евпаторией – 72 км, с Черноморским – 149 км. Между Алуштой и Ялтой насчитывается 35 км, между Керчью и Феодосией – 99 км, между Евпаторией и Саками – 24 км. Время в пути будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от выбранного вида транспорта и загруженности дорог.
В городе-герое действует Единая государственная карта Севастополя (ЕГКС), которой можно расплачиваться за проезд в автобусах, троллейбусах, на катерах. Предусмотрено три тарифа: школьный, студенческий, общегородской. Узнать подробности можно здесь.
На полуострове проезд в автобусах, троллейбусах, электричках можно оплатить банковской картой, а также возможен наличный расчёт.
АВТОБУС
Это самый простой и распространённый способ передвижения по Крыму. Автобусы соединяют все города полуострова. С пересадкой или без неё можно доехать и до любого туристического посёлка.
В крымской столице – Симферополе – работают четыре автостанции. Рядом с железнодорожным вокзалом расположена автостанция «Курортной», с которой курсируют автобусы на все крымские направления. С Центрального автовокзала можно уехать в другие регионы России и во многие крымские города. От автостанции «Западная» ходят автобусы в сторону Бахчисарая и Севастополя. Автостанция «Восточная» соединяет столицу с Белогорском и сельскохозяйственными районами на востоке Крыма.
Расписание движения автобусов зависит от сезона и спроса, поэтому его актуальность рекомендуем проверять на официальном сайте перевозчика – ГУП «Крымавтотранс». Там же размещена информация обо всех автостанциях: адреса, время работы, списки направлений.
В Севастополе за работу местных автовокзалов отвечает ГУП «Севавтотранс».
Главная автостанция Севастополя расположена в самом городе-герое, рядом с железнодорожным вокзалом. Она предлагает пассажирам рейсы во многие крымские города. С автостанции «Северной», которая находится на одноимённой стороне Севастополя, можно уехать, например, в Симферополь, Евпаторию, Бахчисарай.
Билеты на автобусы в РК и Севастополе доступны в кассах автостанций и на специализированных интернет-площадках.

МАРШРУТКА
Узнать путь следования интересующей маршрутки можно непосредственно на остановке: как правило, здесь размещены схемы движения такого транспорта. Также можно изучить маршрут в специализированных интернет-приложениях, например, в Яндекс.Карты.
В городских округах маршрутки ездят в том числе во входящие в его состав посёлки и сёла. Например, из Ялты можно уехать в Гурзуф, Симеиз, Форос, из Алушты – в Партенит, Лучистое, из Феодосии – в Орджоникидзе, из Судака – в Новый Свет.
ТРОЛЛЕЙБУС
Это удобный и бюджетный вариант путешествий. Троллейбусы курсируют в Симферополе, Ялте, Алуште, Керчи, Севастополе, а также соединяют крымскую столицу с Южным берегом Крыма. Самый длинный в мире троллейбусный маршрут Симферополь – Ялта пролегает через горный перевал.
Подробнее о всех маршрутах, расписании движения машин, стоимости билетов и правилах проезда можно узнать на сайте «Крымтроллейбуса».
В Керчи предусмотрен только один троллейбусный маршрут. Он соединяет центр с остановкой «Швейная фабрика». Перевозчиком в этом городе выступает МУП «Керчьгортранс».

ЭЛЕКТРИЧКА
Ещё один удобный и бюджетный вариант путешествий по Крыму. Электрички соединяют многие города полуострова, например, Симферополь с Севастополем, Евпаторией и Феодосией, Керчь – с Феодосией, Севастополь – с Евпаторией. Рейсы по этим маршрутам осуществляются ежедневно.
Стоимость и правила проезда можно узнать на сайте перевозчика – Южной пригородной пассажирской компании (ЮППК). Там же рекомендуем следить за актуальным расписанием электричек.
Купить билет можно заранее, но не более чем за 10 суток до даты поездки. Для многократных поездок предлагается оформить абонемент. Варианты есть с разным сроком действия: от 5 дней до 12 месяцев.

КАТЕР
Этот городской вид транспорта соединяет бухты в Севастополе тремя маршрутами: Графская пристань – Северная сторона, Артиллерийская бухта – Радиогорка, Графская пристань – Троицкая балка.
Билеты продаются в кассах на причалах, оплата предусмотрена наличными и банковскими картами. В непогоду катера могут не выходить в рейсы, о чём сообщают власти Севастополя на своих интернет-площадках.
С расписанием этого вида транспорта можно ознакомиться на сайте ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя». Стоимость билетов и правила проезда изучайте на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. Круподерова».

ТРАМВАЙ
В Крыму «рогатый автобус» можно увидеть только в Евпатории. Этот вид транспорта – одна из фишек курорта. Туристам он полезен не столько для перемещения, сколько для погружения в атмосферу города с историей в 2500 лет.
Количество маршрутов и совершаемых рейсов может меняться в течение года в зависимости от сезона и спроса на такой вид транспорта. Билеты можно купить непосредственно в трамвае – наличными и банковской картой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Некоторые пассажиры – например, ветераны войны, инвалиды, дети из многодетных семей – могут воспользоваться льготами при покупке билетов на общественный транспорт. Для этого в кассе нужно предъявить подтверждающие документы.
- Для детей предусмотрены скидки, вплоть до 100%. Например, в Республике Крым в пригородных автобусах бесплатно могут путешествовать дети в возрасте до 7 лет, в междугородных – до 5. В Севастополе бесплатно проехаться в автобусах и троллейбусах могут ребята до 7 лет. Подробности о детских льготах узнавайте в кассах.
- В автобусах, как правило, предусмотрен багажный отсек. С собой в салон можно взять ручную кладь, её высота, длина и ширина не должны превышают 120 см. За багаж свыше 180 см необходимо доплатить 10% от стоимости билета.
- В общественном транспорте разрешается перевозить животных, но при соблюдении определённых правил: питомцы должны быть здоровыми и находится в корзине, сумке или контейнере.
- Если вам на время нужно освободить руки от багажа, то оставить его можно в камере хранения. Они предусмотрены на многих вокзалах полуострова.
Подробнее о правилах и стоимости проезда в общественном транспорте Крыма можно узнать у перевозчиков и в кассах станций.