История курортного Крыма берет начало с лечебных грязей Сакского озера. Еще в античные времена Саки называли городом Парасин, что означало «владеющий землёй, которая вылечивает раны». В начале XIX в. французский учёный-химик Феликс Де Серра произвёл анализ сакских грязей, и с этого момента начинается освоение курортов Крыма.
В отличие от медикаментозного воздействия, грязелечение является безопасным, но высокоэффективным способом лечения многих заболеваний. Только следует помнить: дозировки и виды грязелечения индивидуальны, есть противопоказания к их использованию, и простое обмазывание может привести к негативным или даже фатальным последствиям. Широкий спектр методик грязелечения применяют в санаториях Саки и Евпатории: общие и местные грязевые аппликации, грязевые тампоны и валики, сочетание лечебной грязи и электротока с ультразвуком, грязевые разводные и газо-грязевые ванны.
Грязевые ванны, обёртывания, аппликации показаны при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, гинекологических и кожных болезнях. Лечебный эффект заключается в спазмолитическом, сосудорасширяющем, регенераторном и иммуностимулирующем воздействии на организм.
Основное месторождение лечебных грязей, которые используются в лечебно-профилактических целях, — это Сакское лечебное озеро. Его грязь насыщена солями, минералами, высокоактивным бромом и бором. Лечебная ценность грязей Сакского озера — в органических веществах, биостимуляторах, липидах, витаминах, ферментах, гормонах, сульфидах железа, водорастворимых солях. Вода озера представляет собой бромный, борный, хлоридный магниево-натриевый рассол — рапу. Ее используют в растворимом виде для лечебного душа и ванн.
Использованную грязь не выбрасывают — её восстанавливают в специальных регенерационных бассейнах. На это уходит до полугода, после чего грязь пригодна к повторному применению.
В Сакско-Евпаторийскую группу лечебных озёр входит семь водоёмов с разными по биологической активности илово-сульфидными грязями. Примером некогда грязевого озера является Сасык-Сиваш, грязь которого уже не используется в бальнеологии. Намного полезнее лечебное свойство Сасык-Сивашской соли, которая содержит микро- и макроэлементы: магний, натрий, бром, кальций, медь, цинк, железо. В июле — августе озеро приобретает розовый оттенок из-за цветения водоросли Дуналиелла. Этим оттенком водоросль щедро делится с солью, заодно обогащая её В-каротином. Розовая соль поставлялась на стол турецкому султану и российскому императору. Её лечебный эффект заключается в тонизирующем воздействии с общим улучшением психологического состояния.
Грязь Мойнакского озера также не используется. Бальнеологически ценным ресурсом является озёрная вода — рапа, хлоридная магниево-натриевая по химическому составу. В летнее время вода в озере прогревается до +28°С, и полезными для здоровья являются дозированные купания.
Перспективным для грязелечения специалисты считают Ойбурское озеро. Причём в его восточной части илово-сульфидные грязи содержат больше биологически активных веществ, чем в западной.
В общей картине месторождений лечебной грязи выделяют озеро Джарылгач в Черноморском районе Крыма. Его донные отложения содержат микроэлементы, органические кислоты и гормоны, а объёмы позволяют вести добычу в промышленном масштабе.
Сопочные, или вулканические грязи озера Чокрак на Керченском полуострове содержат практически все элементы таблицы Менделеева и показаны к применению даже в тех случаях, когда грязелечение не рекомендовано.