В мае в Симферополе и Севастополе пройдёт самое ожидаемое для креативной молодёжи событие – акселератор творческих проектов от арт-кластера «Таврида». Это уникальная образовательная программа, которая проводится бесплатно и учит, как просто идеи превращать в работающие проекты. А главное – информирует о возможностях финансовой поддержки для реализации своего детища и как её получить.
Приём заявок на участие в симферопольском акселераторе – «Создавай.Крым» – уже стартовал и доступен здесь. Зарегистрироваться на образовательную программу, которая состоится в городе-герое – «Создавай.Севастополь» – можно будет с 23 апреля по той же ссылке. Потенциальным участникам нужно заполнить анкету и выполнить творческое задание. На акселератор пригласят тех авторов, чьи проекты будут соответствовать необходимым критериям, в числе которых – творческий подход, оригинальность, обоснованность и степень проработки.
А пока талантливые ребята готовятся к столь знаковым для них мероприятиям, Турпортал Travel Crimea решил подробно рассказать об акселераторе, опросив его организаторов и участников прошлых образовательных программ, в том числе выигравших гранты.
Что собой представляет акселератор творческих проектов
Образовательная программа акселератора, которая проходит в разных городах России, включает изучение основ проектирования, освоение навыков презентации и публичных выступлений, командообразующие практики и тренинги по раскрытию творческого потенциала. Большим блоком идут лекции от экспертов грантовых конкурсов, в которых они дают участникам инструкции по упаковке идей. Практическая часть программы предполагает работу над проектами, тренировочные выступления и консультации специалистов.
Все проекты выходят на итоговую защиту. По её результатам определяются финалисты, которые получают менторское сопровождение, а также приглашаются на площадку арт-кластера «Таврида» в Крым, чтобы поучаствовать во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов и побороться за грант в размере до 1,5 млн рублей. По сути, акселератор и был придуман как главный помощник в подготовке проектов к участию в грантовых конкурсах.
Первые акселераторы состоялись в апреле 2021 года в Севастополе и Симферополе. Тогда были определены 17 проектов-финалистов. В 2022-м образовательные программы провели в Волгограде, Краснодаре и Симферополе, а их итогом стали 28 проектов-финалистов. В январе 2023 года стартовал третий сезон акселератора, который продлится до мая. Его география значительно расширилась: Тула, Карелия, Пермь, Челябинск, Новосибирск, Ставрополь, Хабаровск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Севастополь и Симферополь. А 16-19 марта обучение организовали для молодых людей из новых регионов России – в новопостроенной Академии «Меганом» под Судаком.
«Мы много общаемся с молодёжью из разных регионов страны и видим, как растёт спрос на проектное обучение с конкретной прикладной информацией, с современными технологиями, с возможностью в реальном времени применить теорию на практике, с экспертами, которые готовы не только учить, но и делиться опытом и сопровождать ребят в качестве менторов. Постоянно обогащаем программу новыми форматами, проводим форсайт-сессии, игровые и тренинговые практики, встречи с экспертами из разных сфер. Всё это помогает участникам грамотно составлять проектные заявки, упаковывать свои идеи и выгодно их презентовать», – рассказывает руководитель службы проектного сопровождения арт-кластера «Таврида» Оксана Никифорова.
Кто учится, а кто учит
Принять участие в акселераторе творческих проектов могут россияне в возрасте от 18 до 35 лет – деятели культуры и искусства, представители творческих объединений, активисты в области молодёжной политики и др. С участниками работают эксперты арт-кластера «Таврида», Всероссийского конкурса молодёжных проектов и других грантовых конкурсов, приглашённые спикеры и тренеры.
Какие проекты создаются на акселераторе
Проекты, которые предлагают участники акселератора, самые разнообразные. Это и творческие мастерские для детей и взрослых, и образовательные курсы, и фестивали, и программы психологической/социальной адаптации, а также инклюзивные программы для людей с особенностями здоровья, и художественные/театральные лаборатории, и проекты улучшения городской среды, и всевозможные школы – медиа, кино, фото- и видео.
С заботой об экологии
Так, севастопольская эко-активистка Ольга Колодина изначально предложила небольшой проект – проведение экологического мероприятия в своём городе. Однако в процессе обучения, благодаря усилиям спикеров и наставников, она поняла, что может гораздо больше. И всего за одну ночь полностью поменяла концепцию проекта, потому что на самом деле мечтала совсем о другом – о создании в Севастополе целого экологического пространства для молодёжи с говорящим названием «Арт-решения». В итоге на грантовом конкурсе в прошлом году ей удалось выиграть 900 тысяч рублей.
Проект уже успешно развивается: в новом пространстве школьники и студенты могут реализовать свои творческие способности в сфере экологии и вторичной переработки. Например, на сегодняшний день ребята пошили для бойцов СВО более 200 непромокаемых сумок из переработанных пакетов, в которых можно хранить гаджеты и документы. Главная цель Олиной команды – повысить уровень экологической осведомлённости населения.
«Для этого мы проводим образовательные программы: в первую очередь обучаем молодёжь тому, как правильно сдавать сырьё, что пластик не весь одинаковый и не все фракции принимают на переработку. Очень показательным в этом плане стал наш эксперимент «Экосумка для защитника», для которого мы организовали сбор полиэтиленовых пакетов. Несмотря на броские урны с огромной надписью «Только чистые пакеты», люди бросали в них всё подряд. Получается, каждый, кто кинул пластиковый стаканчик, упаковку от чипсов и т.д., был уверен, что такой материал = полиэтиленовый пакет, но это не так, и мы будем и дальше объяснять это на живых примерах – с помощью интерактивных лекций и мастер-классов», – делится Ольга Колодина.
Для «оживления» пространства
В число победителей грантового конкурса 2022 года вошла и симферопольская участница акселератора – архитектор Арминэ Саргсян. Экспертам она представила воркшоп по тактическому урбанизму «Новая жизнь Старого города Симферополя». Выиграв 450 тысяч рублей, она с воодушевлением взялась за реализацию своего проекта, подразумевающего благоустройство небольших общественных пространств старой части крымской столицы.
«Тактический урбанизм – это быстрые изменения за небольшие вложения. Он предполагает использование недорогих материалов и доступных мобильных конструкций, которые оживляют и позволяют переосмыслить пространство. Методы тактического урбанизма применяют, чтобы посмотреть, как изменится пространство, будет ли оно людям удобно и интересно», – поясняет Арминэ.
Так, стараниями молодого профи на излюбленной местными жителями смотровой – Макуриной горке – появились зона отдыха с деревянной мебелью и арт-объект в виде арки при спуске на знаменитую Лестницу любви. Также продумано декоративное освещение пространства. Со смотровой, к слову, открывается живописный вид на город и панорамы предгорий.
От хирургии до арт-терапии
Много общественно значимых проектов представили на акселераторе, прошедшем в марте 2023-го в Крыму, ребята из новых субъектов РФ. Но им пока только предстоит побороться за гранты. Например, Екатерина Смотрова из Донецкой народной республики всего за четыре дня с нуля создала свой проект – внутривузовские хирургические соревнования «На острие скальпеля», которые позволят более ста студентам-медикам ежегодно повышать свои знания и навыки в этой отрасли и выходить на уровень всероссийских олимпиад по хирургии.
«Насколько я знаю, мы стали одними из первых студентов Академии «Меганом», и это трепетно и ответственно. Образовательная программа получилась очень насыщенной: так много ценной информации за столь короткий срок я не получала больше нигде. Я научилась презентовать свой проект так, чтобы эксперты не задали ни одного вопроса. Смогла поработать над навыками самодисциплины, уверенности в себе, над пониманием того, что я делаю и кто моя аудитория. В этом саморазвитии мне помогали эксперты, к которым я могла обратиться в любое время и по любому поводу», – признаётся Екатерина.
В свою очередь Тимур Шурупов из Луганской народной республики намерен организовать передвижной кинотеатр, который будет курсировать по населённым пунктам ЛНР. Помимо демонстрации фильмов, снятых при поддержке Фонда кино, сельчанам предложат интересную культурную программу с участием артистов, сценаристов и режиссёров.
Татьяна Левченко из Херсонской области рассчитывает получить грантовую поддержку на проведение цикла психологических занятий с техниками арт-терапии для коррекции тревожных состояний и последствий стрессовых ситуаций у детей и молодёжи, а Юлия Симоненко из Запорожской области нацелена на создание общественного движения талантливой молодёжи «Культурные запорожцы», чьи отделения будут работать в Мелитополе, Бердянске и Васильевке.
Направления и условия грантового конкурса
Всероссийский конкурс молодёжных проектов (грантовый конкурс) проводится на площадке арт-кластера «Таврида» с 2015 года и даёт возможность молодым активистам получить финансовую поддержку на реализацию своего проекта. Это одно из ключевых направлений деятельности Росмолодёжи. За это время победителями конкурса стали более 1100 человек, на реализацию их проектов было выделено свыше 530 млн рублей.
Подавать можно проекты, направленные на…
- развитие молодёжного туризма;
- популяризацию спорта и ЗОЖ;
- развитие молодёжных медиа;
- поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;
- поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов;
- организацию занятости молодёжи, в том числе самозанятости;
- развитие малых территорий;
- работу с людьми с ОВЗ;
- экологическое просвещение;
- развитие наставничества в молодёжной среде;
- содействие развитию гражданской идентичности;
- сохранение исторической памяти;
- сохранение семейных ценностей;
- развитие и поддержку добровольчества;
- международное сотрудничество;
- вовлечение молодёжи в сферу науки и технологий.
Подаваться на грантовый конкурс могут не только участники акселераторов «Тавриды»: если вы гражданин России, вам от 18 до 35 лет включительно и у вас есть готовый проект, соответствующий одному из вышеперечисленных направлений (а этот перечень может корректироваться), то вам определённо стоит попытать удачу.
Яркий пример – крымчанка Софья Мамизерова, которая в 2022 году выиграла самый крупный грант – 1,4 млн рублей – на создание культурно-образовательного стрит-арт-проекта «Этника». Студенты дизайнерских и художественных направлений крымских вузов нарисуют три мурала, посвящённые коренным народам полуострова. По словам Софьи, монументальная живопись появится в Евпатории, Бахчисарае и окрестностях Нового Света. За работу ребята возьмутся совсем скоро, когда окончательно потеплеет. Кроме того, в рамках проекта планируется проведение мастер-классов по созданию муралов.