По случаю трёхлетия самого грандиозного и долгожданного инфраструктурного проекта Турпортал решил вспомнить наиболее интересные факты о нём.
Самый длинный мост в Европе, построенный в рекордные сроки
Перед строительством Крымского моста инженеры изучили около 70 вариантов конструкций, прежде чем выбрать окончательный – с двумя путями, арками и красивым силуэтом. Транспортный переход через Керченский пролив стал самым длинным в России и Европе. 19 километров автодорожной части возвели меньше чем за 2,5 года и сдали на 7 месяцев раньше указанного в графике срока. В пиковые месяцы на строительстве круглосуточно трудилось более 14 тысяч инженеров и рабочих одновременно.
Благодаря мосту сегодня пассажирские поезда соединяют крымские города с сотнями населённых пунктов материковой части России. В мае «Таврии» перешли на летнее расписание, расширив маршрутную сеть до 14 направлений. Какие именно — можно узнать здесь.

Название моста выбирали всей страной
В ноябре 2017 года было объявлено голосование на лучшее название моста через Керченский пролив, в котором приняла участие вся Россия. Безоговорочную победу одержал «Крымский мост». На втором месте оказался «Керченский мост», на третьем – «Мост воссоединения».
Поезда «Таврия» переходят на летнее расписание >>
Также была предусмотрена графа «свой вариант». В итоге в первую десятку попали такие варианты, как «Таврический мост», «Российский мост», «Мост свободы» и «Мост единства».
Установлено 760 антисейсмических устройств
Крымский мост строился с учётом сейсмических особенностей региона, он может выдержать землетрясения мощностью до 9 баллов. Ещё до начала стройки был проведён анализ всех природных условий в проливе. К работе привлекались ведущие российские организации, в том числе Институт физики Земли РАН.
Юбилейный гость: в Симферополе встретили миллионного пассажира поездов «Таврия» >>
Что касается железной дороги, то здесь применяются неподвижные и линейно-подвижные опорные части между пролётами и опорами. С одной стороны, комбинация этих конструкций позволит мосту дышать в случае температурных расширений металла, а с другой стороны – при резких и сильных толчках в случае землетрясения они, наоборот, надёжно зафиксируют основные железнодорожные конструкции и обеспечат их целостность.
Кроме того, в проекте стройки учтена возможность обледенения пролива и ледовых нагрузок на опоры моста.
Арки в цветах российского флага
Обе арки Крымского моста недавно засияли цветами флага России. Модернизацию подсветки завершили 8 мая 2021 года. Работы велись три месяца. Увидеть трёхцветный рисунок из диодов можно в ночное время со стороны Чёрного и Азовского морей. За триколор на арках отвечают свыше трёх тысяч светильников.
Трёхцветная подсветка не только добавляет выразительности аркам, но и подчёркивает патриотическую значимость моста.
100 тысяч артефактов на месте стройки века
Вопрос сохранения культурного наследия был одним из ключевых ещё на этапе предпроектных изысканий, а затем – при разработке проектов моста и подходов. Важно было запроектировать объекты, не затрагивая исторические памятники, а всё, что может попасть в зону будущей стройки, исследовать и сохранить для потомков. Для решения этих задач были привлечены ведущие научные и специализированные организации России. Более тысячи специалистов подключились к работе.
Например, в августе 2018-го археологи обнаружили окаменевшие костные останки древнего кита, которые пролежали в геологических слоях около 10 миллионов лет. Млекопитающее обитало в Сарматском море, занимавшем в том числе территорию современного Керченского полуострова.

Пушисто-усатый талисман моста
На протяжении всего строительства Крымского моста у него был живой талисман – рыжий кот Мостик, которого кто-то подбросил котёнком на стройплощадку ещё в самом начале, в 2015 году. Пушистика поселили в строительной бытовке на берегу пролива. На его глазах прошло всё строительство.
Прошлое, настоящее, будущее Крымского моста: «стройка века» за три минуты >>
А ещё Мостик вместе с Цыганом увековечены в изобразительном искусстве: в декабре 2019-го крымские художники нарисовали на автодорожной опоре высотой почти 20 метров мостостроителя, который держит на руках кота. А у ног рабочего послушно сидит пёс. Необычное «полотно» могут увидеть пассажиры поездов, которые следуют через Керченский пролив с материка на полуостров, а также экипажи проходящих под мостом судов.

Винзаводы выпустили вино «Крымский мост»
В конце декабря 2019-го, как раз к запуску железной дороги, открылись продажи коллекционного вина «Крымский мост». Лимитированная серия появилась в фирменных магазинах виноделен – участников проекта, которыми стали три кубанских предприятия и два крымских. Так, заводы «Массандра» и «Новый Свет» выпустили суммарно 19 тысяч бутылок – как раз исходя из протяжённости Крымского моста.
На бутылки нанесены этикетки с официальным логотипом инфраструктурного проекта и изображением главного участка моста с судоходными арками. Рисунок для каждого из шести вин разработал художник-дизайнер в определённом цвете в зависимости от выбранных для приготовления напитка сортов винограда урожая 2015 года.

Крымскому мосту посвящено более 2,5 тысяч стихов
Весной 2017-го был объявлен творческий конкурс на самое лучшее стихотворение (песню), посвящённое Крымскому мосту. Повелители пера и нот откликнулись довольно активно: более 2,5 тысяч произведений поступили из России, Австрии, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Франции, Украины и других стран.
По итогам конкурса был подготовлен поэтический сборник, включивший более 90 лучших стихотворений в разных жанрах: это гражданская, пейзажная, любовная и философская лирика. Сборник был выпущен в 2020 году — к двухлетию Крымского моста.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку