Проект посвящён поэтам, прозаикам, драматургам, романистам, которые оказались в жёрнове Великой Отечественной войны, но не сломились, а боролись с врагом – как на полях сражений, так и на литературном и журналистском поприще. Пережитые события отразились в творчестве этих авторов, их работы заняли достойное место в отечественной литературе, а некоторые нашли воплощение в кино.
Среди писателей-фронтовиков, о которых расскажу гостям мероприятия, – Юрий Бондарев («Горячий снег», «Батальоны просят огня»), Борис Васильев («А зори здесь тихие…», «В списках не значился»), Василь Быков («Сотников», «Альпийская баллада»), Владимир Богомолов («В августе сорок четвёртого», «Иван»), Михаил Шолохов («Они сражались за Родину», «Судьба человека»), Евгений Носов («Красное вино Победы», «Усвятские шлемоносцы»). Также будет уделено время поэтам Николаю Старшинову (строчка из его стиха стала названием проекта), Юлии Друниной, Вере Инбер и Ольге Берггольц, которую называли музой блокадного Ленинграда.
В чеховском театре мероприятие состоится 24 августа в 18:00. Адрес: г. Ялта, ул. Екатерининская, 13. Вход – по бесплатным пригласительным билетам. Подробнее – здесь.
Кроме того, 23 и 25 апреля в рамках проект ребятам, отдыхающим в международном детском центре «Артек», прочитают лекции о творчестве Юрия Бондарева, Николая Старшинова и Юлии Друниной. Также будет представлена выставка, посвящённая жизненному и творческому пути этих авторов. А ещё 25 апреля запланированы встреча артековцев с Дмитрием Певцовым и его концерт в санатории для военнослужащих, проходящих реабилитацию в Крыму.