Новый магнит для любителей искусства: на ЮБК открылся музей Константина Коровина
Экскурсии по музею проводятся ежедневно
798
В Гурзуфе открылся музей русского импрессиониста Константина Коровина. Дачу, где в начале прошлого века творил известный художник, восстановили Сергей и Виктория Жигуновы. Теперь посетители смогут погулять по старинному парку, увидят созданные по картинам и мемуарам интерьеры, полотна и эскизы Коровина. Подробнее – в нашем материале.
Дача художника была построена в далёком 1912 году по проекту самого живописца. Дом служил ему мастерской, куда приезжали известные деятели культуры и искусств: Фёдор Шаляпин, Илья Репин, Василий Суриков, Максим Горький, Александр Куприн. Чтобы окупить расходы на содержание дачи, Константин Алексеевич построил рядом апартаменты для сдачи постояльцам. Весь этот уголок отдыха на курорте он называл «Саламбо» в честь главной героини романа Густава Флобера. После смерти Коровина постройки перешли Союзу художников Украины. Здесь были и частные домовладения, и даже мемориальная комната.
В 110-й день рождения дома его арендовала киногруппа, которая снимала на Южном берегу Крыма детский сериал «Три друга, клад и матрос Кошка». Продюсером картины оказался известный российский актёр, режиссёр, сценарист Сергей Жигунов. Вместе со своей супругой Викторией они решили, что бывшая дача-мастерская известного живописца снова должна стать точкой притяжения для всех любителей искусства.
При поддержке правительства Крыма и Президентского фонда культурных инициатив семья Жигуновых восстановила историческое пространство. За полтора года внутри сделали ремонт, по описаниям в мемуарах Коровина и по интерьерам дачи на его картинах создали ту самую обстановку из прошлого. Перед домом вновь есть розарий, растут кактусы, экзотические деревья и огромные кипарисы.
Новый музей уже принимает гостей. Экскурсия начинается с террасы под открытым небом, которую друзья Константина Коровина называли «сковородкой». Затем посетители осматривают помещения с интерьерами начала прошлого века. «Четыре комнаты – это четыре совершенно разных пространства, в каждом из которых царит своя атмосфера. И мы её создавали не только с помощью визуальных приёмов. Таких как декорации, ещё с помощью звуковых эффектов. Здесь будет звучать аудиогид и аудиопьеса, озвученные Сергеем Жигуновым», – рассказала представителям СМИ Виктория Жигунова.
Здесь же гости увидят известные по мировым каталогам работы Константина Коровина: «Портрет Ф.И. Шаляпина», «На берегу моря», «Пристань в Гурзуфе» и другие. Есть его театральные эскизы. Пополнить экспозиции редкими и ценными предметами помогли Третьяковская галерея, музей Большого театра, жители Гурзуфа и коллекционеры.
Сергей Жигунов не исключает, что в музее также появится кинотеатр, где будут показывать выдающиеся фильмы. Чтобы осуществить проект, семья проведёт переговоры с Госфильмофондом.
График работы музея меняется в зависимости от сезона. Актуальная информация – здесь.
Стоимость билетов: взрослый – 450 руб., льготный (пенсионеры, школьники, студенты, участники СВО, многодетные семьи, ветераны труда и инвалиды) – 225 руб. Для жителей Гурзуфа, детей до 7 лет и детей с ограниченными возможностями здоровья объект работает бесплатно.