Уникальность памятника в том, что он выполнен венецианским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Фрязин Новый). В Крыму он оказался совершенно случайно во время своего пути в Московию, куда ехал строить храм в Кремле. Вместе с другими мастерами его взял в плен молдавский князь. По просьбе Великого князя Московского Иоанна III его союзник крымский хан Менгли І Герай сумел договориться об освобождении и помог зодчим добраться до границы Московии. Однако целый год, с 1503 по 1504, известный венецианский мастер жил в Крыму и создавал в ханской резиденции свой каменный шедевр.

Демир Капу или Портал Алевиза – самый ранний из датированных памятников дворца. Исследователи предполагают, что его перенесли из первой резиденции хана в Бахчисарае, которая до наших дней не сохранилась.
Удивительный по своей красоте объект выполнен в духе итальянского Ренессанса. Пышность порталу придают резные детали в виде листьев, цветов и нитей жемчуга. Наверху сделаны две надписи, рассказывающие о «владетеле» дворца. В кругу тимпана помещена ханская тамга – символ династии Гераев.
«Очень надеемся, что к лету мы восстановим экспозицию Ханского гарема, откроем Ханскую ложу, Соколиную башню, возможно, и художественный музей вернётся в свои экспозиции в Библиотечном корпусе, и новые выставки будут в Конюшенном корпусе. Конечно, до полного окончания работ придётся потерпеть некоторые неудобства. Где-то шумят строители, где-то копают археологи. Но всё – во благо дворца. В любом случае, музей не останавливает работу и наши посетители видят воочию уникальные по сложности и объёму реставрационные работы», – сообщила Мерьем Сейтумерова.
Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133. Вход – через братское кладбище советских воинов в пер. Исторический.