Как сообщили в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, экспонатами выставки стали памятники, обнаруженные на территории Китея в начале ХХ века: как самого городища, так и его некрополя. С этих артефактов началось исследование древнего поселения.
Кроме того, гости могут увидеть поколенную статую-полуфигуру, созданную в I веке, фрагмент пристенной скульптурной композиции в виде части ноги коня, антропоморфные изваяния, алтари и жертвенники различных форм, пилястру из известняка, датируемую III веком до н.э., фрагменты мраморных блюд, жертвенный стол, свидетельства обрядовой деятельности жителей Китея.
Ещё в экспозиции представлены фрагменты надгробных плит с греческими надписями, фрагмент мраморной плиты с надписью, рельеф с примитивным изображением Геракла и саркофаги. Также выставлена стела с изображением всадника и стоящей мужской фигурой. Надпись фиаса на ней относится к I веку до н.э.
Посетить экспозицию можно до 1 февраля.
Китей находится на обрывистом берегу в 31 км от более известного городища Пантикапей. Первооткрывателем поселения был Поль Дюбрюкс, который посетил заинтересовавшие его развалины в 1820 году. Любитель древностей отождествил находку с расположенной рядом Акрой. Ошибка выяснилась в 1918 году, когда рыбаки нашли в расселине скалы солнечные часы и храмовый каменный стол с надписью.