Новые модульные гостиницы и поддержка отрасли
По данным министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в ближайшие два года в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предлагается направить 8 млрд рублей на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц (субсидии на 50% стоимости номера до 1,5 млн рублей на номер), выделив два сегмента поддержки. Первый – небольшие семейные отели до 10-15 номеров, второй – крупные комплексы от 100 номеров, в том числе на базе действующих гостиниц.
Ещё одним предложением Минэкономразвития стало совершенствование программы льготного кредитования. Планируется сфокусировать её на создании отелей сегмента 3* и 4*, снизить предельную стоимость номера, а также расставить территориальные приоритеты.
Кроме того, для поддержки крупных системных туроператоров предлагается до июня 2027 года освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Минфин это предложение поддержал.
«Особенно это касается модульных гостиниц, которые уже в этом году позволили получить 250 новых комфортабельных номеров. Эту программу мы продолжим, но также уделим особое внимание транспортной доступности Крыма, увеличению подвижного ж/д состава, ежедневных рейсов, прежде всего, из основного транспортного хаба – Москвы. Это является одной из наших приоритетных задач, которую мы будем отрабатывать с федеральным центром», – заявил Вадим Волченко.
Больше поездов и туристов
Говоря о железнодорожных перевозках, министр транспорта РФ Виталий Савельев сообщил, что в высокий курортный сезон планируется увеличить пассажиропоток на крымском направлении до 3 млн человек. Для сравнения: летом прошлого года поезда «Таврия» перевезли 2,2 млн туристов, что на 76% больше аналогичного периода 2021 года. Как подчеркнул Савельев, такую нагрузку смогут взять на себя РЖД, договорённость уже достигнута.
При этом компания-перевозчик «Гранд Сервис Экспресс», по его словам, собирается увеличить парк поездов с 17 до 22 – за счёт поставок 38 новых вагонов и оформления в аренду более 400 вагонов. Всего же в этом году планируется дополнительно привлечь около 680 пассажирских вагонов – и таким образом обеспечить достаточные провозные мощности на всех маршрутах в южном направлении.
Также будут запущены ещё 10 мультимодальных маршрутов – в том числе к курортам Черноморского побережья. Пассажиры смогут купить так называемый «единый билет».
Природные территории и прибрежные зоны
Для комплексного развития рекреационного туризма на особо охраняемых природных территориях Минприроды разработало законопроект, который установит правила организации и осуществления туристической деятельности и в том числе определит прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами.
В тексте законопроекта пропишут виды объектов строительства – как капитального, так и некапитального. Индивидуальное жилищное строительство будет запрещено. Земельный участок потенциальному инвестору предоставят исключительно на условии выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения сроком до 49 лет.
«Законопроект чётко определяет, что верховенство теперь за сушей. Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов. Например, если на берегу планируется обустроить городской пляж, то это должно учитываться и на воде», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.