В основу сюжета постановки, завершающей первый в этом году заезд арт-кластера, легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Над яркой моушн-анимацией для шоу «Кириллица», шрифтами для визуального оформления постановки и афишами потрудились участники арт-школы шрифтового дизайна.
Всё разнообразие культуры народов России в шоу «Кириллица» показали артисты сводного ансамбля народных инструментов, вокальных и хореографических коллективов – участники арт-школы народного искусства. Музыканты-народники записали пять треков в студии звукозаписи арт-кластера, которые скоро выйдут на стриминговых сервисах.

Итоговое представление – это лишь небольшая часть работы, которую проделали участники образовательного заезда «Кириллица», поделились организаторы.

Впервые на «Тавриде» прошла арт-школа иконописи. Участники постарались осмыслить творчество предков, которое является национальным достоянием России. «Организовывать работу арт-школы нового направления всегда очень ответственно, тем более такого сложного, как иконопись, – рассказывает продюсер арт-кластера Мария-Николь Селиванова. – Под чутким руководством наших экспертов участники написали 22 иконы. На «Тавриде» появилась икона святителя Луки, покровителя Крымского. Участники начали работу над иконой цесаревича Алексея».
Участники арт-школы цифровизации и IT создали сайт – цифровой двойник заезда «Кириллица» с результатами работы его участников. Сейчас на ресурсе уже можно найти NFT-токен – фотографию-мозайку, которая объединяет сотни снимков со всех арт-школ. Скоро на сайте появятся пять выпусков подкаста с записанными «Новыми сказками народов России» и созданный в формате AR арт-объект «Тавриды» – бесконечный хоровод из букв и анимации в тематике заезда. «Я разрабатывал дизайн страниц сайта, – говорит программист и бэкенд-разработчик Илья Катков из Белгородской области. – Отвечал за создание специальной вкладки на сайте, при переходе на которую пользователь видит фотографию двух девушек в национальных костюмах, а она, в свою очередь, состоит из 5000 маленьких фотографий участников и мероприятий «Кириллицы» – что-то вроде мозаики, на которой каждый может найти себя. Сайт получился безумно крутой и красивый! В размеренном темпе такой проект делается за месяц, а мы его смогли создать за пять дней».
Участники арт-школы также провели поэтические вечера, литературные квизы, устроили ночь сказок под аккомпанемент гуслей и балалаек. В финале заезда молодые поэты и писатели подарили арт-кластеру девять книг собственного авторства.

В рамках арт-школы народного искусства «Таврида» со Всероссийским общественным движением «Волонтеры культуры» провела первую выездную экспедицию по сбору и оцифровке данных о нематериальном культурном наследии Республики Крым «Сохраняя традиции». Команда экспедиции занималась изучением истории и культуры мест, рядом с которыми расположился арт-кластер: город Судак, поселок Новый Свет, мыс Меганом, поселок Коктебель и город Феодосия. Итогом работы стали 50 оцифрованных документов для цифрового архива Республики Крым, 30 атрибутированных и зафиксированных на фото экспонатов, которые пополнят коллекцию Крымского этнографического музея, 8 часов записанных интервью с пятью жителями-хранителями локальной культуры станут пилотными выпусками проекта «Лица Крыма». Еще один результат проекта – разработанная экскурсия по территории городского округа Судак для гостей и участников фестиваля «Таврида. АРТ», который состоится с 15 по 19 августа в Крыму. Они станут первыми, кто пройдет по тропам авторского экскурсионного маршрута.
За время заезда участники смогли встретиться и набраться новых знаний у 72 экспертов из МГИМО, Нетологии, ансамбля «Березка», Редакции Елены Шубиной, журнала «Юность», Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московской духовной академии, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других институций.
«Таврида.АРТ» – экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида. АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единую экосистему.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку