Мероприятие будет проходить с 7 по 15 сентября. Основные площадки развернут на Федюхиных высотах. Здесь предусмотрены десятки мастер-классов по ремеслам, полномасштабные сооружения и лагеря разных народов, зрелищные реконструкции боев времен Великой Отечественной и Афганской войн. Также некоторые события фестиваля будут проводиться в центре Севастополя. Всего будет работать 21 площадка. На грандиозное мероприятие съедутся тысяча реконструкторов.
Еще гостей фестиваля ждет ретро-дискотека: в центре Севастополя воссоздадут популярную в 80-е танцевальную площадку «Ивушка», а за порядком здесь будут следить милиционеры на УАЗ-469.
Это не все площадки, которые будут работать в рамках фестиваля в центре Севастополя. Ранее сообщалось, что на Хрустальном пляже зрители увидят, как отдыхали соотечественники в начале XX века, и смогут сфотографироваться на старинный фотоаппарат. В то же время в кинотеатре «Победа» прочитают лекции по советской кинематографии с интересными фактами о фильмах 1950-х годов, известных актерах и режиссерах, съемочных местах в Крыму и истории самого кинотеатра. Также все желающие смогут прокатиться в театрализованном троллейбусе. Он познакомит пассажиров с историей города через музыкальные выступления, перфомансы и театральные сценки.
Как отметили организаторы, «османы» — новое направление в исторической реконструкции в России. На Крымском военно-историческом фестиваля эта локация будет разбита на две тематические зоны: базар и военный лагерь янычар. В первой будет работать чайхана «Кыратханэ» («игровой дом»). В палатках неподалеку будут «продавать» специи и аромамасла.
Эпоху золотой лихорадки в Америке 1840-х годов воссоздадут в соответствующем лагере. Здесь гости фестиваля будут мыть золото в грязи и колоть киркой большие валуны в поисках золотой жилы. Для ценителей мирного досуга запланированы занятия пэчворком и приготовление походной пищи.