После приостановки авиасообщения с Грузией, связанного с неспокойной политической ситуацией в стране, и аннулирования чешскими авиавластями разрешений на полеты российским авиакомпаниям произойдет переориентация туристического потока, от чего могут выиграть курорты Крыма и Краснодарского края.
Информации о причинах решения чешских авиавластей пока нет. Своими действиями, считает Минтранс РФ, они нарушают соглашение о воздушном сообщении между Россией и Чехией.
Доступный Крым: во сколько обходится отдых в частном секторе >>
«Эти действия чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами, — заявили в профильном министерстве. — В Минтрансе ожидают, что вопрос будет решен в самые сжатые сроки».
Не городами едиными: курортные поселки Крыма на пике популярности >>
Тем временем сами пассажиры в растерянности – уже вторая популярная у россиян страна рушит планы на отпуск. Ранее обострилась ситуация в Грузии, где в 2019 году, по данным грузинской статистики, каждый пятый турист (21%) был из России. 20 июня Тбилиси захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ митинг разогнал, но уже 21 июня протесты продолжились. Уже известно о 240 пострадавших и свыше 300 задержанных.
Крым в лидерах среди топовых черноморских направлений в высокий сезон >>
«Пока у нас из туристических стран МИД не рекомендовал посещать только Грузию, мы можем точно сказать, что в ближайшее время, согласно позиции официальных властей, Грузия небезопасна для российских туристов. Других туристических стран это не касается. Также для наших соотечественников абсолютно безопасно отдыхать на наших, российских курортах», — подчеркнул председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.
А безопасность – это главная составляющая отличного отдыха. Именно поэтому многие туристы, которые планировали провести отпуск заграницей, теперь все чаще обращают внимание на отечественные направления.
Глава Крыма Сергей Аксенов уже пригласил на полуостров россиян, которые планировали отдохнуть в Грузии. «У нас есть все для качественного отдыха: теплое море, жаркое солнце, гостеприимные люди, уникальная природа, множество памятников истории и культуры, прекрасные вина, огромное разнообразие блюд национальной кухни народов полуострова», — отметил он на своей странице в Фейсбуке.
Эксперты в туристической сфере полагают, что переориентации турпотока не избежать – туристы поедут на юг России и в Крым, как бы недоброжелатели не пытались это предотвратить. В частности, речь идет о ситуации с сервисом по поиску и покупке авиабилетов Skyscanner, который в конце минувшей недели прекратил их продажу на полуостров. На данный момент возможности приобрести авиабилеты через этот сайт нет, но это, как заверили в пресс-службе компании, временные проблемы и ресурс работает над их устранением. Благо, это далеко не единственный способ купить авиабилеты.
Тем не менее эксперты больше склоняются к тому, что ситуация с британским поисковиком является реакцией на стремительно растущий интерес россиян к внутреннему туризму. Россия богата на курортные направления, многие из которых станут отличной альтернативой зарубежному отдыху. Один только Крым чего стоит! Один из самых популярных туристических регионов страны, особенно в курортный сезон, предлагает пляжный, исторический, культурный спортивный отдых. Все в одном «флаконе» и по весьма привлекательной цене. Стоимость недельного отдыха в Крыму в отелях уровня три «звезды» в разгар лета начинается от 30 тысяч рублей, это на двоих с проживанием и перелетом.
Со старта сезона «единым» билетом воспользовалось более 70 тысяч пассажиров >>
Одним словом, туризм на полуострове идет в гору. За 2018 год турпоток в Крым достиг 6,8 млн человек. Для полуострова эта цифра стала рекордной за весь постсоветский период, но не предельной, считают турэксперты. Потенциал у Крыма есть.