Впервые в Крыму с 6 по 11 июля пройдет фестиваль молодежных симфонических оркестров «Еврооркестрия». Он откроет масштабный международный творческий форум «Крымские сезоны искусств», на которой соберутся артисты из России, Сербии и Японии.
К участию в проекте приглашены Мастерская скрипичного искусства Марии и Федора Белугиных (Москва), лауреат международных конкурсов, основатель и художественный руководитель Крымского музыкального фестиваля Глеб Степанов (виолончель), лауреаты международных конкурсов Нина Мартинович и Киоко Ичихаши (фортепиано). Свое мастерство представят и уже известные в музыкальном мире юные дарования, которые успешно проявили себя на международных конкурсах.
Торжественное открытие фестиваля состоится 7 июля в евпаторийском театре им. А.С. Пушкина. Здесь свое творчество продемонстрируют коллективы из Москвы, Удмуртии, Республики Крым, Хакасии, Свердловской области, Красноярского края. Программа «Еврооркестрии» включает совместные репетиции объединенного интернационального симфонического оркестра, концертные выступления коллективов на площадках города, мастер-классы профессиональных дирижеров и музыкантов из других стран, тренинги по межкультурному общению. В завершении представители научно-экспертного сообщества, общественности и администрации муниципалитета проведут «круглый стол» по актуальным вопросам реализации национального проекта «Культура» в Крыму. К нему в режиме видеоконференции подключатся субъекты РФ.
Заключительный гала-концерт состоится 10 июля в формате Open Air на Театральной площади Евпатории. Он объединит на одной сцене молодых музыкантов, опытных мастеров и ценителей классического искусства. Основной его тематикой станут произведения русских и советских классиков, а лейтмотивом – сочинения Чайковского.
«Проект уникален для региона, поскольку станет не только местом встречи творческих коллективов, но и профессиональной образовательной площадкой для молодых музыкантов, расширяющей межрегиональное и международное сотрудничество в гуманитарной сфере», – считает его руководитель, доктор философских наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ольга Астафьева.
Проект получил высокую оценку на I съезде Ассамблеи народов Евразии и I Межрегиональном фестивале-конкурсе творческих инициатив «Новое и перспективное». Он был презентован автором — евпаторийкой Светланой Остапенко в Общественной палате страны и отмечен сертификатом как одна из лучших региональных практик социокультурного развития на III Культурном форуме регионов России.