История и культураНаучно-развлекательный центр «Знаниум»Находится в Симферополе. В центре, рассчитанном на взрослых и детей, находятся более сотни различных интерактивных экспонатов. Все устройства, механизмы и приспособления можно трогать руками, запускать и приводить в движение.
История и культураМузей «Индеец в стране какао и шоколада»На территории детского парка отдыха и развлечений «Лукоморье» в Севастополе расположился небольшой музей, посвящённый культуре коренных жителей Америки – индейцев.
История и культураВоенно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения»Находится в селе Вилино Бахчисарайского района. Здесь 8 сентября 1854 года произошло Альминское сражение – первая большая полевая схватка времён Крымской войны (1853-1856 гг.). Битва между русскими солдатами и объединенной армией Англии, Франции и Турции проходила в устье реки Альма.
ПриродаБухта БарахтаНебольшая бухта находится на территории Карадагского природного заповедника, у подножия горы Кара-Даг.
История и культураБелогорский районный историко-краеведческий музейОткрылся в 1983 году, размещается в здании бывшей женской гимназии. Экспозиции музея рассказываю о природе и истории Белогорского района.
История и культураЛитературно-мемориальный дом-музей Н.З. БирюковаНаходится в Ялте, в доме, где прошли последние годы жизни советского писателя Николая Бирюкова. Двухэтажный особняк был построен в 1959 году по эскизам, созданным самим писателем. Музей в нём открылся в 1970 году.
История и культураМаяк на мысе МеганомРасположен в самой южной части мыса Меганом. Действует с 1895 года. Высота объекта - 12 метров, дальность видимости света – 75 километров.
История и культураМузей смайликовНеобычный музей хорошего настроения – музей смайликов – расположился в селе Заречное Симферопольского района. На его территории «живут» 50 самых разных гигантских смайликов, отражающих самые разные эмоции. Кроме этого, гостей приветствует живой смайлик, говорящее дерево, мудрый гриб-великан, книга-монстр, пещера дракона и многое другое.
История и культураХрам апостола Андрея ПервозванногоВ основе собор имеет форму креста, а венчают его пять позолоченных глав, которые символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов. Шестой купол является самым высоким – это звонница, в которой находится девять колоколов. Над иконостасом на стенах и на куполе нанесены первые изображения святых.
История и культураСкульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута»Установлена в 2013 году на мысе Белый Нос, который входит в состав мыса Тарханкут. Создана архитектором-скульптором из Санкт-Петербурга Александром Китом (Никитиным).
ПриродаМыс Ай-ТодорНаходится на юге Крыма, недалеко от Ялты. С греческого языка «Ай-Тодор» переводится «Святой Фёдор». Мыс состоит из трёх скалистых отрогов, одним из них является Аврорина скала, на которой стоит знаменитый замок «Ласточкино гнездо». Самый южный отрог – Ай-Тодорский – является самой высокой частью мыса. На его вершине расположен маяк.
ПриродаУрочище ПанагияНаходится в посёлке Зеленогорье, между Алуштой и Судаком. «Визитная карточка» этой живописной местности является бирюзовое озеро. Ещё одна «фишка» Панагии - это Арпатский каньон.
История и культураХрам Святого ЛукиХрам Святого Луки (Войно-Ясенецкого) – крупнейшая православная святыня посёлка Новый Свет. Он назван в честь святителя Луки — врача-хирурга, богослова и почитаемого крымского святого. Церковь была построена в 2012 году.
История и культураТаш-ХанЭтот памятник крымскотатарской архитектуры XV века расположен в Белогорске. До наших дней от караван-сарая сохранились только ворота и часть стены, прилегающей к ним.
ПриродаТропа ГринаЭто короткий путь из Старого Крыма в Коктебель. По этой тропе в апреле 1931 года ходил писатель Александр Грин к своему другу – поэту и художнику Максимилиану Волошину.
ПриродаСкала ЧерепахаНаходится на западе Крыма - недалеко от села Оленевка Черноморского района и Большого Атлеша. Скала названа так, потому что по своей форме напоминает огромную черепаху. Она как будто ползет от берега в сторону моря, поэтому рассмотреть ее можно стоя на обрыве сверху или подъехав на катере.
ПриродаСкала Биюк-ИсарНаходится в Крымских горах, рядом с посёлком Кацивели (Большая Ялта). Сложена известняковыми породами. Высота скалы составляет 734 метра.
ПриродаБухта КапсельНаходится возле Судака, между мысом Алчак и полуостровом Меганом. Бухта образует многокилометровый пляж. Море здесь очень мелководное и спокойное, дно понижается очень плавно, но в некоторых местах имеет впадины.
ПриродаМыс ЗюкЯвляется самой северной точкой Керченского полуострова. Ближайший населённый пункт – село Курортное. Недалеко от мыса находится солёное озеро Чокрак. С двух сторон Зюка находятся две большие живописные бухты — Рифов и Морской пехоты. Мыс делит их своими хаосами.
ПриродаГора Караул-ОбаНаходится на востоке Крыма, между посёлком Новый Свет и селом Весёлое. Является древним коралловым рифом и имеет высоту 341 метр. С тюркского языка название горы переводится как «караульная» или «смотровая вершина». Платообразный массив имеет скальные стены, гребни и утёсы. Южный отрог горы складывает мыс Чикен.