Для тех, кто планирует автопутешествие и хочет увидеть всё по максимуму, мы рассказываем об интересных местах по дороге от моста до Симферополя.
Абсолютная свобода передвижений, возможность посмотреть знаменитые и малоизвестные уголки полуострова, желание сделать свой отпуск насыщенным и ярким — вот главная причина, почему многие туристы едут в Крым на машине. Заправил авто, загрузил вещи в багажник, вооружился картой и вперёд – покорять новые горизонты.
Древнейший город России

Первым при въезде на полуостров с Крымского моста туристов встречает Керчь. Город-герой с многовековой историей богат на знаковые исторические места. Тысячи лет назад здесь был античный Пантикапей, основанный греческими колонистами в конце VII века до нашей эры. За десятки веков город не раз менял свои названия и облик, его исторические реинкарнации поражают воображение, поэтому туристам обязательно стоит посетить его.
Центральным «украшением» и одной из главных достопримечательностей города является гора Митридат. Она расположена прямо в центре Керчи. Её история завораживает и впечатляет. Гора названа именем понтийского царя Митридата VI Евпатора, который когда-то правил этой местностью — потомка Александра Македонского. Наряду с древним Пантикапеем здесь располагается Обелиск славы, Вечный огонь и Большая Митридатская лестница.
Еще одним знаковым объектом является крепость Ени-Кале. Она находится на окраине города на берегу Керченского пролива, поражает своей историей и площадью. Необычайно интересны будут любознательным туристам и Крепость Керчь, храм Иоанна Предтечи, Царский курган и многие другие объекты.
Здесь есть и необычные музеи. Например, Лапидарий, Музей океанографии, Этнографический музей — это и многое другое ждёт тех, кто решит во время крымского отпуска посетить город-герой Керчь.По «Тавриде» или по городам и посёлкам
Если вы хотите посмотреть город воинской славы Феодосию, то лучше не возвращаться на «Тавриду» и ехать по старой дороге. Прямиком в благословенную Феодосию.
Богом данная

Итак, поклонники творчества Грина могут воочию увидеть дом, где жил известный писатель – сегодня здесь расположен необычный музей романтизма. Его залы проведут туристов в трюм корабля, покажут каюту капитана, представят корабельную библиотеку.
Буквально в двух шагах от него расположилась знаменитая картинная галерея Айвазовского. И если вы приехали в Крым, то это место стоит посетить обязательно, ведь дом построен по собственному проекту мариниста в стиле ренессанса итальянских вилл. Сегодня здесь собрана уникальная коллекция картин великого художника. Таким, как Айвазовский, море не видел никто.
Мекка воздухоплавателей
В Коктебеле находится настоящая колыбель советского планеризма — гора Клементьева. Здесь создаются уникальные восходящие воздушные потоки, которые позволяют любителям экстрима совершать полеты на парапланах, дельтапланах, а также прыгать с парашютом. На горе благоприятные условия для воздухоплавания почти круглый год.
Армянский монастырь Сурб-Хач
Сегодня Сурб-Хач — памятник национального значения, единственный сохранившийся монастырский комплекс Армянской Апостольской Церкви XIV—XIX веков на территории Крыма. О глубокой истории монастыря сейчас рассказывает музейная экспозиция, расположенная в помещении рядом с трапезной. Для посещения и паломничества Сурб-Хач открыт круглогодично.
Судак

И снова в путь. Далее по курсу жемчужина юго-востока Крыма – Судак. Это один из самых популярных курортных городов полуострова, он насыщен всем для культурно-познавательного туризма.
Еще один потрясающий вид можно лицезреть с мыса Алчак-Кая. Это – природная достопримечательность Судака, мыс замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.
Это коралловый риф, возле которого кристально чистая морская вода, здесь постоянно собираются аквалангисты и любители подводного плавания. Посещать Алчак можно самостоятельно — вдоль скалы прорублена туристическая тропинка, которая проходит по всему периметру мыса — то возвышаясь над морем, то спускаясь прямо к уютным бухточкам.
Ещё один «топовый» объект вблизи города — посёлок Новый Свет, окружённый горами с трёх сторон и увенчанный знаменитой прогулочной тропой Голицына. Сама тропа является известным экскурсионным объектом, однако идти сюда стоит не только ради исторического экскурса. Ради воздуха. Чистый морской воздух с нотками можжевельника сам по себе обладает целебным эффектом. Прогуляйтесь и подзарядитесь для продолжения крымского автотурне!

Белая скала и Топловский монастырь
Путь в Симферополь пролегает через Белогорский район. Здесь также есть, чем заняться и на что посмотреть. Особняком среди прочего стоит Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь в окрестностях села Тополевка. Он основан в 1824 году возле небольшого источника, названного в честь Святой Параскевы. О лечебной силе этого святого места ходят легенды, монастырь славится своими целебными источниками и купелями, омовение в которых оказывает благотворное действие на организм. Поэтому если вы едете мимо этого культового места, обязательно заверните сюда, чтобы поклониться святыне и испить святой воды.

В этом районе расположены и другие природные достопримечательности, например, Черемисовские и Ускутские водопады. Есть здесь и сафари-парк, где помимо прайдов живут самые разные обитатели дикой природы. Так что скучать в Белогорске и его окрестностях точно не придётся. А далее лучше вернуться на трассу и преспокойно следовать до крымской столицы. Все самые основные достопримечательности уже позади, так что можно смело брать курс на выбранный курорт.