Вид на гору Аю-Даг и скалы Адалары (ДЛЯ ШАПКИ)

Достопримечательности

Памятник кошке Пенелопе
История и культура
Памятник кошке Пенелопе

В Уютном южнобережном посёлке Гурзуф красуется памятник кошке. Это грациозное животное исполнено в натуральную величину. Скульптура установлена прямо перед входом на дачу Чехова. Её автор – гость из Белоруссии - оставил своё творение посёлку. Имя для кошечки подобрали местные жители. И теперь каменная усатая носит имя Пенелопа.

Таврские дольмены
Чем заняться
Таврские дольмены

В Симеизе на горе Кошка находится самый крупный могильный памятник Крыма – Таврские дольмены. Исследователи пришли к выводу, что в них тавры хоронили своих соплеменников - археологи обнаружили остатки поселения на северо-восточном склоне горы.

Природный заповедник «Мыс Мартьян»
Природа
Природный заповедник «Мыс Мартьян»

Самый маленький природный заповедник в России, его площадь составляет 240 га. Входит в состав Никитского ботанического сада. На территории заповедника произрастают около 540 видов растений. При этом главной его ценностью является реликтовая роща можжевельника высокого.

Скульптура русалки в Мисхоре
История и культура
Скульптура русалки в Мисхоре

Бронзовая скульптура, изображающая женщину с ребенком на руках и опирающуюся о камень, установлена в море, у берегов посёлка Мисхор. Согласно легенде, композиция изображает девушку, похищенную турецкими работорговцами для гарема султана и позже утопившуюся в море.

Дворец-замок «Ласточкино гнездо»
История и культура
Дворец-замок «Ласточкино гнездо»

Символ Крыма - дворец-музей в неоготическом стиле - находится на 40-метровой Аврориной скале. Первое строение здесь появилось во второй половине XIX века и было деревянным. Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря русскому нефтепромышленнику Павлу Штейнгелю. В