История и культураПамятник морякам-десантникамУстановлен в 1970 г. на месте гибели тральщика «Взрыватель», потопленного вместе с экипажем в 1942 г.
История и культураМемориальный комплекс «Холм Славы» в ЯлтеБыл открыт в 1967 г. на холме Дарсан в преддверии юбилея Октябрьской революции.
История и культураБалаклавский подземный музейный комплексНаходится на западном берегу Балаклавской бухты, под горой Таврос, в штольнях бывшего подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Экспозицию военно-морского музейного комплекса составляют подземная часть завода, арсенал, морской причал и несколько зданий.
История и культураМузей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана СултанаПостоянно действующая экспозиция, посвящённая жизни дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя Амет-Хана Султана.
История и культураПанорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»Один из самых посещаемых объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Входит в 60 крупнейших панорам мира. Здание музея закрыто на реставрацию до 2025 года.
История и культураПамятник КазарскомуПервый памятник Севастополя. Был установлен в честь подвига Александра Казарского.
История и культураПамятник затопленным кораблямЭто величественное сооружение высотой почти 17 м сооружено в 1905 г., к 50-летию первой обороны Севастополя, во время которой по решению командования были затоплены корабли Черноморского флота.
История и культураПамятник НахимовуМонумент был воздвигнут в 1898 г., к 45-летию Синопского сражения, которое возглавлял Павел Нахимов.
История и культураМихайловская батареяМузей размещён в одном из сохранившихся фортов. Михайловская батарея была построена в 1846 г.
История и культураМемориальный комплекс «Сапун-гора»«Сапун-гора» — 8-километровый отрог Крымских гор в 12 км от центра города, который во время Великой Отечественной войны был ключевой оборонительной позицией на пути к Севастополю.
История и культураМемориал героической обороны СевастополяМонументальный памятник, посвящённый защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
История и культураМалахов курганМалахов курган — место боевой славы, связанное с событиями первой обороны Севастополя во время Крымской войны и в 1942 г. во время Великой Отечественной войны.
История и культураКонстантиновская батареяБатарея построена в 1840 г., чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.
История и культураВоенно-исторический музей Черноморского флотаМузей был открыт в 1869 г. по инициативе участников обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне.
История и культура35-я береговая батареяМемориальный комплекс на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя 1942 г.
История и культураПамятник Петру КошкеПетр Кошка - матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов, участник Синопского сражения. Его имя стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера. Памятник установлен в Севастополе. Открыт в 1956 году.
История и культураПамятник комсомольцамУстановлен в 1963 году в Ленинском районе Севастополя. Находится в сквере Ленинского комсомола. Посвящён подвигам молодёжи, совершённым в боях за город в 1941-1942 годах.
История и культураПамятник мужеству и героизму авиаторов-черноморцевМемориал находится в Севастополе. Был установлен в 1981 году. Скульптурная композиция увековечивает память лётчиков Черноморского флота, которые сражались с немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.
История и культураПамятник подводникам-черноморцамЭтот памятник посвящён экипажам десятков субмарин Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Был открыт в 1983 году.