ПриродаУрочище Аязьма (Инжир)Одно из красивейших мест южного побережья Крыма, находится между мысом Айя и бухтой Балаклавы.
История и культураБалаклавский подземный музейный комплексНаходится на западном берегу Балаклавской бухты, под горой Таврос, в штольнях бывшего подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Экспозицию военно-морского музейного комплекса составляют подземная часть завода, арсенал, морской причал и несколько зданий.
ПриродаМыс АйяМыс Айя — отвесный выступ главной гряды Крымских гор на южном берегу Крыма. Является ландшафтным заказником республиканского значения.
История и культураГенуэзская крепость ЧембалоКрепость начала возводиться генуэзцами в оборонительных целях в 1343 г. на Крепостной горе. Её название дошло до нас как искажённое от sumbolon limne, что значит «гавань символов».
ПриродаВодопад КозырёкВодопад высотой 14 м находится в окрестностях села Передовое в Байдарской долине, на реке Кобалар-Су (в переводе означает «пещерная река»).
ПриродаБольшая Севастопольская тропаТуристический маршрут длиной около 117 км, состоящий из восьми участков разной сложности примерно по 10-20 км каждый.
ПриродаСкалы Орест и ПиладДве скалы причудливой формы находятся в море рядом с мысом Фиолент. Они расположены на расстоянии 80 и 135 метров от берега. В большей скале есть 15-метровый сквозной грот, вход в который находится на глубине 13 метров.
История и культураАкадемический русский драматический театр им. А.В.ЛуначарскогоРанее назывался большим художественным театром «Ренессанс». В разное время на его сцене выступали Фаина Раневская, Константин Станиславский, Фёдор Шаляпин, Александр Вертинский и многие другие.
История и культураВладимирский соборОснован в 1881 г. Был задуман в память крещения святого князя Владимира, но в ходе строительства превратился в мемориал героев Крымской войны и усыпальницу адмиралов Черноморского флота.
История и культураСевастопольский художественный музей им. М.П.КрошицкогоМузей располагается в красивейшем четырёхэтажном здании. Дом был построен в конце XIX в. по заказу «личного почётного гражданина Севастополя» купца Семёна Гавалова.
История и культураПанорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»Один из самых посещаемых объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Входит в 60 крупнейших панорам мира. Здание музея закрыто на реставрацию до 2025 года.
История и культураПамятник КазарскомуПервый памятник Севастополя. Был установлен в честь подвига Александра Казарского.
История и культураПамятник затопленным кораблямЭто величественное сооружение высотой почти 17 м сооружено в 1905 г., к 50-летию первой обороны Севастополя, во время которой по решению командования были затоплены корабли Черноморского флота.
История и культураПамятник НахимовуМонумент был воздвигнут в 1898 г., к 45-летию Синопского сражения, которое возглавлял Павел Нахимов.
ПриродаМыс ФиолентМыс на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя. Это уникальный геологический памятник среднеюрского периода.
История и культураМузей-заповедник «Херсонес Таврический»Музей расположен у полиса, основанного древними греками, который существовал до конца XIV в.
История и культураМихайловская батареяМузей размещён в одном из сохранившихся фортов. Михайловская батарея была построена в 1846 г.
История и культураМемориальный комплекс «Сапун-гора»«Сапун-гора» — 8-километровый отрог Крымских гор в 12 км от центра города, который во время Великой Отечественной войны был ключевой оборонительной позицией на пути к Севастополю.
История и культураМемориал героической обороны СевастополяМонументальный памятник, посвящённый защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны.