История и культураМалахов курганМалахов курган — место боевой славы, связанное с событиями первой обороны Севастополя во время Крымской войны и в 1942 г. во время Великой Отечественной войны.
История и культураКонстантиновская батареяБатарея построена в 1840 г., чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.
ТранспортЖелезнодорожный вокзал СевастополяВокзал построен в XIX в. Во времена Великой Отечественной войны был почти полностью разрушен.
История и культураГрафская пристаньОбъект культурного наследия федерального значения. Памятник истории и архитектуры в Севастополе.
История и культураВоенно-исторический музей Черноморского флотаМузей был открыт в 1869 г. по инициативе участников обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне.
История и культураАэропорт БельбекВ 1938 г. сооружался как военный аэродром. Активно использовался в годы Великой Отечественной войны.
ТранспортАвтовокзал СевастополяИмеются билетные кассы, зал ожидания, комната матери и ребёнка, несколько кафе, пункт охраны.
История и культура35-я береговая батареяМемориальный комплекс на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя 1942 г.
История и культураХрам-памятник Николая-чудотворцаОдин из архитектурных символов Севастополя. Необычной пирамидальной формы православный храм-памятник.
История и культураСевастопольский академический театр танца имени ЕлизароваСоздан в 1999 году. В 2017 году театру было присвоено имя его основателя - народного артиста Украины Вадима Елизарова. Является первым в мире театром, основанным на стилистике бальных танцев.
История и культураПамятник Петру КошкеПетр Кошка - матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов, участник Синопского сражения. Его имя стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера. Памятник установлен в Севастополе. Открыт в 1956 году.
История и культураПамятник в честь 200-летия основания СевастополяПамятник был открыт в 1983 году, его посвятили 200-й годовщине основания Севастополя. Находится в сквере у здания городского парламента – на месте первых севастопольских построек.
История и культураПокровский соборПравославный храм в центре Севастополя. Возводить его начали в 1892 году. Освятили собор в 1905 году. Здание выполнено в стиле базилики.
ПриродаУшакова балкаЭто ботанический памятник природы регионального значения, находящийся в Нахимовском районе Севастополя, на Корабельной стороне, между бухтами Корабельная и Килен. Балка назвала в честь русского флотоводца Фёдора Ушакова, по приказу которого здесь был заложен парк.
История и культураПамятник комсомольцамУстановлен в 1963 году в Ленинском районе Севастополя. Находится в сквере Ленинского комсомола. Посвящён подвигам молодёжи, совершённым в боях за город в 1941-1942 годах.
История и культураПамятник мужеству и героизму авиаторов-черноморцевМемориал находится в Севастополе. Был установлен в 1981 году. Скульптурная композиция увековечивает память лётчиков Черноморского флота, которые сражались с немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.
ПриродаГрот ДианыНаходится на территории Севастополя - на небольшом мысе Лермонтова, который являются частью более крупного мыса Фиолент. Грот назван в честь греческой богини Дианы.
ПриродаВодопад Мердвен-ТобеНаходится рядом с посёлком Родное в Балаклавском районе Севастополя. К водопаду можно добраться по грунтовой дороге. Его название переводится как «перевернутая лестница».
История и культураПамятник подводникам-черноморцамЭтот памятник посвящён экипажам десятков субмарин Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Был открыт в 1983 году.
История и культураПамятный знак морякам эскадры Черноморского флотаУстановлен на набережной Приморского бульвара в честь воинского соединения, которое в годы Великой Отечественной войны принимало активное участие в обороне Севастополя и Одессы, в боях за Керчь и Новороссийск.