ПриродаКореизская (Мисхорская) тропаЭто самый короткий пешеходный маршрут на вершину горы Ай-Петри. Соединяет её с Южнобережным шоссе. Протяжённость тропы – 4 км. Маршрут пролегает по живописной витиеватой грунтовке через сосновый лес.
ПриродаДжангульское оползневое побережьеУчасток западного побережья Тарханкутского полуострова, омываемый Чёрным морем. Находится недалеко от села Оленевка Черноморского района.
ПриродаМыс ПлакаМыс расположен на территории Алуштинского региона. Его высота составляет всего 50 метров, а протяженность – 330 метров. Массив имеет форму гриба, а сложен он из зеленоватого порфирита, камня магматического происхождения.
ПриродаРеликтовая можжевеловая рощаВ живописном посёлке Новый Свет немало удивительных мест для отдыха, оздоровления и прогулок. Среди них – реликтовая можжевеловая роща. Она охраняется государством и является частью заповедника «Новый Свет». Поэтому прогуляться по оборудованной туристической тропе можно только в составе организованной группы в сопровождении гида.
ПриродаГора Коба-КаяСкалистая гора Коба-Кая, или гора Орёл, возвышается над посёлком Новый Свет и входит в состав одноимённого ботанического заказника. Её высота – 165 метров. У подножия горы находятся Зелёная и Синяя бухты.
ПриродаМыс КапчикКапчик находится к юго-западу от мыса Плоский, по склону которого проходит Голицынская тропа. Это бывший коралловый риф, напоминающий 300-метрового ящера.
ПриродаГора Ай-ГеоргийАй-Георгий, Святой Георгий или Манджил (тюркское название горы) − это высшая точка хребта Токлук-Сырт, что возвышается на высоте 499 м над уровнем моря с восточной стороны по отношению к Судаку. В средневековье на западном склоне горы располагался греческий монастырь Святого Георгия, поэтому она и получила такое название.
ПриродаМыс МеганомМеганом − это полуостров, урочище, мыс и гора в Крыму. Состоит из четырёх отдельных мысов, разделённых между собой глубокими ущельями. Меганом − это объект природно-заповедного фонда.
ПриродаПарк ЧукурларСтаринный парк в Ялте, был основан во второй половине XIX века. Является парком-памятником садово-паркового искусства. Чукурлар занимает площадь в 14,4 га.
ПриродаГора Бака-ТашГора Бака-Таш или Лягушка находится в Судакском регионе – недалеко от села Дачное. Название этой вершины произошло от тюркских слов «бака» (лягушка) и «таш» (камень).
ПриродаЗаказник КанакаНаходится на юго-восточном побережье Крыма, в Алуштинском регионе, между селами Рыбачье и Приветное. Занимает площадь в 160 га. Название переводится с тюркского языка как «ночлег», а с греческого - как «любимая».
ПриродаПарк санатория «Айвазовское»Парк Айвазовское находится у подножия горы Медведь, входит в состав санатория «Айвазовское».
ПриродаМыс ТарханкутАтлеш состоит из двух частей — мысов Большой и Малый Атлеш, между которыми в результате выветривания сформировались в известняках бухты, морские гроты и пещеры, арки и останцы.
ПриродаЛандшафтно-рекреационный парк «Атлеш»Ландшафтно-рекреационный парк расположен на Тарханкутском полуострове. Создан в границах парка «Тархунский», включает мыс Атлеш, бухту с подводным туннелем и Чашу любви — небольшой закрытый бассейн, соединённый с морем.
ПриродаГора СоколСкальный массив высотой около 474 м находится недалеко от поселка Новый Свет и примыкает к берегу моря. Это самый большой и древний коралловый риф в Европе. С тюркского название горы Сокол переводится как «птичья скала».
ПриродаПриродный заповедник «Мыс Мартьян»Самый маленький природный заповедник в России, его площадь составляет 240 га. Входит в состав Никитского ботанического сада. На территории заповедника произрастают около 540 видов растений. При этом главной его ценностью является реликтовая роща можжевельника высокого.
ПриродаНикитский ботанический садОснован в 1812 году. В саду собрана крупнейшая коллекция деревьев и кустарников — более 2 тыс. видов. Проводятся экскурсии по Верхнему и Нижнему паркам сада, экологической тропе заповедника «Мыс Мартьян», парку «Приморский».
ПриродаПрисивашский заказникБотанический заказник площадью 1 тыс. га находится в Присивашской низменности.
ПриродаПещера Эмине-Баир-ХосарНаходится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, популярный туристический объект. Пещера была открыта в 1927 году. Туристический маршрут проходит через залы Озёрный и Идолов, где можно увидеть гигантские сталагмиты, залы Сокровищница, Кечкемет и другие.