История и культураМаяк на мысе МеганомРасположен в самой южной части мыса Меганом. Действует с 1895 года. Высота объекта - 12 метров, дальность видимости света – 75 километров.
История и культураМузей смайликовНеобычный музей хорошего настроения – музей смайликов – расположился в селе Заречное Симферопольского района. На его территории «живут» 50 самых разных гигантских смайликов, отражающих самые разные эмоции. Кроме этого, гостей приветствует живой смайлик, говорящее дерево, мудрый гриб-великан, книга-монстр, пещера дракона и многое другое.
История и культураХрам апостола Андрея ПервозванногоВ основе собор имеет форму креста, а венчают его пять позолоченных глав, которые символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов. Шестой купол является самым высоким – это звонница, в которой находится девять колоколов. Над иконостасом на стенах и на куполе нанесены первые изображения святых.
История и культураСкульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута»Установлена в 2013 году на мысе Белый Нос, который входит в состав мыса Тарханкут. Создана архитектором-скульптором из Санкт-Петербурга Александром Китом (Никитиным).
История и культураХрам Святого ЛукиХрам Святого Луки (Войно-Ясенецкого) – крупнейшая православная святыня посёлка Новый Свет. Он назван в честь святителя Луки — врача-хирурга, богослова и почитаемого крымского святого. Церковь была построена в 2012 году.
История и культураТаш-ХанЭтот памятник крымскотатарской архитектуры XV века расположен в Белогорске. До наших дней от караван-сарая сохранились только ворота и часть стены, прилегающей к ним.
История и культураМечеть Орта-ДжамиМечеть расположена в исторической части города Бахчисарай, недалеко от Ханского дворца. Первые упоминания о святыне датированы 1674 годом, в те времена она считалась главной пятничной мечетью Крымского ханства.
История и культураИльинский маякНаходится на мысе Святого Ильи под Феодосией. Построен в самом конце XIX века. Изначально маяк был деревянным. В 1912 году на этом же месте возвели новое сооружение. Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен.
История и культураЯлтинский маякУстановлен на территории Ялтинского порта, на краю бетонного мола. Нынешнее сооружение построено в 1908 году. До этого, с 1874 года, на этом месте находился временный портовый маяк, который встречал корабли красным светом.
История и культураЕникальский маякНаходится на мысе Фонарь, у входа в Керченский пролив со стороны Азовского моря. Построен в 1820 году. Своё название получил благодаря расположенной недалеко крепости Ени-Кале. Современная каменная башня и маячно-техническое здание были построены в 1953 году.
История и культураМаяк на мысе СарычУстановлен в 1898 году на земельном участке, выкупленном военно-морским ведомством. Сам маяк был заказан во Франции за 35 лет до этого. За эти годы его успели разобрать. Но когда было решено поставить маяк на мысе Сарыч, его перевезли в бухту Ласпи, а оттуда – к тому месту, где он сейчас находится.
История и культураХрам Архангела МихаилаЦерковь была построенная в 2006 году по проекту известного ялтинского архитектора Вячеслава Бондаренко. Она располагается у подножия горы Ай-Никола рядом с автомобильной дорогой Ялта — Севастополь.
История и культураМемориал «Курган Славы»Находится на Долгоруковской яйле. Установлен в память о партизанах, которые сражались с немецкими войсками. Во время Великой Отечественной войны Зуйские леса, где стоит памятник, находились под контролем партизан. Фашисты предприняли несколько карательных экспедиций, чтобы ликвидировать их.
История и культураДом-музей Севастопольского подпольяРазмещён в одноэтажном доме, в котором во время оккупации Севастополя в 1942-1944 годах жил руководитель местного подполья, Герой Советского Союза Василий Ревякин. В этом здании тогда действовали штаб и типография подпольной организации.
История и культураГалерея «Арт-бульвар» в СевастополеНачала работать в 2009 году. Сегодня есть представительства в Ялте и Москве. В галерее представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Посетители могут увидеть произведения живописцев XIX-XXI веков. Всего представлены работы более 170 художников.
История и культура30-я береговая батареяМузейный комплекс «30-я береговая батарея» размещен в массиве под землей, за что краснофлотцы называли его «Подземный линкор». Наверху расположены две трёхорудийные башни.
История и культураРотонда в АлуштеНа набережной курортного города есть излюбленное место встреч – ротонда. Одна из визитных карточек Алушты была построена в 1951 году. Она состоит из шести колонн с коринфским ордером.
История и культураХрам непорочного зачатия Пресвятой Девы МарииРимско-католическая церковь была построена в 1906 году. Находится в Ялте, недалеко от набережной.
История и культураАй-Тодорский маякОдин из старейших маяков Чёрного моря, был построен в 1835 году. Он основан по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом Михаила Лазарева.
История и культураСквер имени ТренёваСквер имени Тренёва – одна из визитных карточек Симферополя. Он расположен в самом центре города, здесь есть несколько детских площадок, много зелени, фонтаны, лавочки для отдыха.