ПриродаСкала ПарусНаходится на ЮБК, возле посёлка Гаспра и мыса Ай-Тодор. Название скала получила благодаря своей форме - со стороны она похожа на косой парус. Объект является одной из «визитных карточек» Южнобережья. Его высота составляет 18 метров.
История и культураИльинский маякНаходится на мысе Святого Ильи под Феодосией. Построен в самом конце XIX века. Изначально маяк был деревянным. В 1912 году на этом же месте возвели новое сооружение. Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен.
История и культураЯлтинский маякУстановлен на территории Ялтинского порта, на краю бетонного мола. Нынешнее сооружение построено в 1908 году. До этого, с 1874 года, на этом месте находился временный портовый маяк, который встречал корабли красным светом.
История и культураЕникальский маякНаходится на мысе Фонарь, у входа в Керченский пролив со стороны Азовского моря. Построен в 1820 году. Своё название получил благодаря расположенной недалеко крепости Ени-Кале. Современная каменная башня и маячно-техническое здание были построены в 1953 году.
История и культураМаяк на мысе СарычУстановлен в 1898 году на земельном участке, выкупленном военно-морским ведомством. Сам маяк был заказан во Франции за 35 лет до этого. За эти годы его успели разобрать. Но когда было решено поставить маяк на мысе Сарыч, его перевезли в бухту Ласпи, а оттуда – к тому месту, где он сейчас находится.
История и культураМемориал «Курган Славы»Находится на Долгоруковской яйле. Установлен в память о партизанах, которые сражались с немецкими войсками. Во время Великой Отечественной войны Зуйские леса, где стоит памятник, находились под контролем партизан. Фашисты предприняли несколько карательных экспедиций, чтобы ликвидировать их.
История и культураДом-музей Севастопольского подпольяРазмещён в одноэтажном доме, в котором во время оккупации Севастополя в 1942-1944 годах жил руководитель местного подполья, Герой Советского Союза Василий Ревякин. В этом здании тогда действовали штаб и типография подпольной организации.
ПриродаПещера Шайтан-КобаНаходится возле села Скалистое Бахчисарайского района, у подножия скального обрыва, рядом протекает река Бодрак. Площадь грота составляет 28 квадратных метров, глубина — до 4 метров, высота — 2 метра. С крымскотатарского языка его название переводится, как «чёртова пещера».
История и культураГалерея «Арт-бульвар» в СевастополеНачала работать в 2009 году. Сегодня есть представительства в Ялте и Москве. В галерее представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Посетители могут увидеть произведения живописцев XIX-XXI веков. Всего представлены работы более 170 художников.
История и культура30-я береговая батареяМузейный комплекс «30-я береговая батарея» размещен в массиве под землей, за что краснофлотцы называли его «Подземный линкор». Наверху расположены две трёхорудийные башни.
История и культураРотонда в АлуштеНа набережной курортного города есть излюбленное место встреч – ротонда. Одна из визитных карточек Алушты была построена в 1951 году. Она состоит из шести колонн с коринфским ордером.
История и культураХрам непорочного зачатия Пресвятой Девы МарииРимско-католическая церковь была построена в 1906 году. Находится в Ялте, недалеко от набережной.
История и культураАй-Тодорский маякОдин из старейших маяков Чёрного моря, был построен в 1835 году. Он основан по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом Михаила Лазарева.
История и культураСквер имени ТренёваСквер имени Тренёва – одна из визитных карточек Симферополя. Он расположен в самом центре города, здесь есть несколько детских площадок, много зелени, фонтаны, лавочки для отдыха.
ПриродаАрман-Кая, гора КрокодилВыразительный скальный массив находится на границе Каралезской и Бельбекской долин, возле села Красный Мак Бахчисарайского района. Высота Арман-Каи – около 300 метров, длина – 560 метров.
ПриродаМузей природы и дендрозоопаркНаходятся у входа в Крымский природный заповедник, к которому относятся. Дендрозоопарк представляет собой заповедник в миниатюре – здесь можно увидеть многообразие флоры и фауны Крыма. В музее можно узнать информацию об обитателях крымских лесов и степей, а также о растительном мире полуострова.
История и культураСудакский исторический музей (дача Функа)Находится возле набережной Судака. Размещён в бывшем особняке Фёдора Функа, который являлся управляющим имением князя Константина Горчакова «Архадерессе». Двухэтажное здание было построено в 1913 году.
История и культураФонтан слёзНаходится на территории Ханского дворца. Был построен иранским зодчим в 1764 году. В XIX веке Фонтан слёз воспел Александр Пушкин.
История и культураТеатральная площадьЭто главная площадь Евпатории, находится в центре города. Является основной площадкой, где регулярно проводятся различные фестивали и праздники.
История и культураДельфинарий «Акварель»Дельфинарий «Акварель» находится в Алуште напротив троллейбусных касс. Дельфины Гектор и Гена порадуют своими акробатическими номерами как маленьких, так и взрослых посетителей. Посетители также смогут поплавать и поиграть с дельфинами, погладить артистов и сделать с ними фото на память, а также пройти сеанс дельфинотерапии.