Белая скала у Чёрной воды – Белогорск
Лонгриды

Белая скала у Чёрной воды – Белогорск

Расположен на реке Биюк-Карасу, в 42 км к востоку от Симферополя. Через город проходят дороги, соединяющие столицу республики с городами восточного побережья - Феодосией и Керчью.

Исторически Белогорск назывался Карасубазар, что в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Название реки, давшей имя городу, на русский язык можно дословно перевести как «чёрная вода». В тюркских языках так обозначали реки, которые брали начало от подземных родников.

Люди начали селиться в этих живописных местах сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, а первое официальное упоминание о городе относится к XIII в. В период позднего Средневековья здесь пролегал торговый путь с Перекопского перешейка в приморские города, а сам Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях. Кроме того, к этой местности примыкал Великий шёлковый путь.

Во времена Крымского ханства город был центром феодального образования - каймаканства, а в 1736 г. стал резиденцией хана Фетиха II Герая.

Белогорск и его окрестности послужили натурой для съёмок таких художественных фильмов, как «Всадник без головы» Владимира Вайнштока, «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой и «Чудная долина» Рано Кубаевой.

Лошади у подножия Белой скалы в Белогорском районе Крыма
Природа и климат

В городе преобладает умеренно тёплый климат, средняя температура воздуха в Белогорске составляет +11,1°C. В течение года здесь выпадает значительное количество осадков, даже во время периода засухи.

Весной город окружён цветущими садами, плоды которых можно распробовать и приобрести летом на рынках и вдоль дорог.

В конце мая стоит посетить Жёлтую скалу: в это время года здесь густо расцветают эндемики и вся территория превращается в заповедник редких растений.

Достопримечательности
  • До наших дней в районе центрального рынка Белогорска сохранились остатки караван-сарая XV в.: речь идёт о воротах и кусках стены Таш-Хан (на русском - «Каменный дворец»). Согласно различным источникам, его площадь достигала 10 000 кв. м. Внутри этого красивого и мощного укрепления с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками на двух этажах было расположено 120 комнат для приезжих, колодец с питьевой водой, склады и красивая мечеть без минарета.
  • Главное место притяжения туристов в Белогорске - Белая скала (Ак-Кая), получившая название благодаря меловым образованиям. Высота скалы достигает 325 м над уровнем моря, перепад высот между долиной и вершиной - 100 м. В верхней части скалы расположено много фигур выветривания и труднодоступных гротов. Подниматься на вершину рекомендуется со стороны села Вишенное. Кроме красивых видов любознательных путешественников здесь ждёт много интересных открытий: например, в большом гроте слева от входа можно разыскать старинную сарматскую надпись возрастом две тысячи лет. А над гротом расположена пещера, в которой, согласно поверью, турки, убегая из Крыма, спрятали сокровища.
  • У подножия скалы, в 2 км севернее Белогорска, в селе Яблочное, растёт знаменитый Суворовский дуб. Дереву больше 800 лет, его диаметр около 4 м, высота - 18 м. От основания ствола этого мощного старого дуба отходят четыре большие сросшиеся ветви, из-за чего его также называют Четыре брата. Согласно легенде, в его тени в 1777 г. великий русский полководец Александр Суворов вёл переговоры с поверенным турецкого султана. Этот эпизод был отправной точкой событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.
Развалины Таш-Хан в Белогорске
Белогорск
Белая скала
Суворовский дуб
Смотреть слайд-шоу

1/4

Развалины Таш-Хан в Белогорске

CC BY-SA 3.0, Seitmemetoff

2/4

Белогорск

С. Анашкевич

3/4

Белая скала

RIA Novosti, Сергей Мальгавко

4/4

Суворовский дуб

Пресс-служба Министерства курортов и туризма

  • Под Белогорском расположен популярный у туристов сафари-парк «Тайган». Здесь на 34 га земли комфортно расположились верблюды, ламы, зебры, косули, олени, жирафы, гиены, енотовидные собаки, леопарды, тигры, страусы и грифы. На отдельной территории площадью 20 га живут около 60 африканских львов, за которыми посетители могут наблюдать в условиях естественной природы с безопасных специально оборудованных мостов.
  • В 9 км от села Черемисовка (южная часть Белогорского района) расположено ущелье Кок-Асан, известное живописным каскадом водопадов, которые образует горная речка Кучук-Карасу. Хотя русло и проходит по ущелью, туристическая тропа здесь довольно удобная, оборудована поручнями, стоянками и мостиками - пройти маршрут сможет любой желающий. В нескольких местах по ходу тропы падающая вода выбила углубления в русле, создавая так называемые ванны с водой изумрудного цвета. Посещать водопады лучше весной или осенью, в сезон дождей. Причина проста: как большинство крымских рек, Кучук-Карасу невелика и в летнюю жару почти пересыхает.
Читайте также
Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган»
  • По дороге к Черемисовским водопадам стоит обратить внимание на бетонную стелу у трассы с вырезанным силуэтом всадника на коне. Это памятник татарскому разбойнику Алиму, защитнику слабых и обездоленных. Как гласит история, он грабил богачей и одаривал бедняков, за что в народе заработал славу героя. Ходят легенды, что где-то в тех краях его тайники, набитые золотом.
  • Большой популярностью у туристов пользуется село Тополевка (28 км от Белогорска), на подъезде к которому лесники оборудовали удобную площадку для отдыха. Кроме того, в селе есть две старинные армянские церкви и Топловский Свято-Троице женский монастырь Святой Параскевы. Последний известен среди паломников и посетивших его туристов целебными источниками неподалеку от святой обители. В самом монастыре хранятся почитаемые православные реликвии - распятие со святыми мощами и старинные иконы.
Читайте также
Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь
Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь
Инфраструктура

В Белогорске можно остановиться в мини-отелях или гостевых домах. Кроме того, непосредственно у сафари-парка «Тайган» расположена гостиница.

Места для размещения туристов также есть в окрестностях Белогорска - сёлах Красная Слобода, Зеленогорье, Овражки и Красноселовка.

Как добраться

Расстояние от Симферополя до Белогорска - 42 км. Время в пути на автомобиле составит 1,5-2 ч.

Из аэропорта столицы республики ежедневно следуют рейсовые автобусы как по прямому маршруту до пункта назначения, так и по направлению в Феодосию или Судак с остановкой в Белогорске. Время в пути - от 45 мин. до 1,5 ч.

Доехать до Белогорска можно и из Керчи. Расстояние между городами - 180 км, примерное время в пути на автомобиле - 2,5 ч. Этот же путь можно проделать и на автобусе за 3-4 ч.