Южный берег Крыма попал под немецко-фашистскую оккупацию в ноябре 1941 года. До этого регион был прифронтовой зоной, где разворачивалось подпольное и партизанское движение. Активно к нему присоединялась молодёжь, в том числе школьники. Гитлеровцы жестоко расправлялись и с отважными ополченцами, и с мирными жителями. Их жертвами стали 12 тысяч ялтинцев. Кроме того, 5,7 тысяч горожан были отправлены в Германию, а более тысячи мужчин попали в концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. В целом за два с половиной года оккупации население курортной столицы Крыма сократилось на 71% – до 10 тысяч человек. За это время в Ялте сильно пострадали жилой фонд и набережная, были разграблены санатории, предприятия, морской вокзал.
Вытеснить противника с ЮБК советские солдаты и партизаны смогли в 1944 году в ходе Крымской наступательной операции. В Ялту наши бойцы вошли рано утром 16 апреля с трёх сторон – горы Ай-Петри, посёлка Никита и Алушты, которую освободили накануне. Наступление оказалось неожиданным для противника, поэтому он не успел уничтожить многое из того, что планировал при отступлении, – дворцы, санатории, винзавод. Над Ялтой был поднят красный флаг, а советская столица дала победный салют: вечернее небо Москвы озарили 12 артиллерийских залпов.
Сразу после освобождения местные жители приступили к восстановлению курорта. И уже вскоре ялтинские здравницы начали принимать на лечение советских бойцов.
Сегодня на ЮБК находится более 200 памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Они есть как в городах, так и в посёлках и сёлах этого приветливого региона. Также память о тех событиях хранят музеи Южнобережья.