Южный берег Крыма попал под немецко-фашистскую оккупацию в ноябре 1941 года. До этого регион был прифронтовой зоной, где разворачивалось подпольное и партизанское движение. Активно к нему присоединялась молодёжь, в том числе школьники. Гитлеровцы жестоко расправлялись и с отважными ополченцами, и с мирными жителями. Их жертвами стали 12 тысяч ялтинцев. Кроме того, 5,7 тысяч горожан были отправлены в Германию, а более тысячи мужчин попали в концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. В целом за два с половиной года оккупации население курортной столицы Крыма сократилось на 71% – до 10 тысяч человек. За это время в Ялте сильно пострадали жилой фонд и набережная, были разграблены санатории, предприятия, морской вокзал.

Вытеснить противника с ЮБК советские солдаты и партизаны смогли в 1944 году в ходе Крымской наступательной операции. В Ялту наши бойцы вошли рано утром 16 апреля с трёх сторон – горы Ай-Петри, посёлка Никита и Алушты, которую освободили накануне. Наступление оказалось неожиданным для противника, поэтому он не успел уничтожить многое из того, что планировал при отступлении, – дворцы, санатории, винзавод. Над Ялтой был поднят красный флаг, а советская столица дала победный салют: вечернее небо Москвы озарили 12 артиллерийских залпов.

Сразу после освобождения местные жители приступили к восстановлению курорта. И уже вскоре ялтинские здравницы начали принимать на лечение советских бойцов.

Сегодня на ЮБК находится более 200 памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Они есть как в городах, так и в посёлках и сёлах этого приветливого региона. Также память о тех событиях хранят музеи Южнобережья.

Мемориальный комплекс «Холм Славы»

Мемориал посвящён памяти тех, кто пал в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, – красногвардейцев, подпольщиков, партизан, моряков-черноморцев. Их рельефные изображения высечены на внутренней стороне комплекса, который представляет собой внушительных размеров кольцо. Выполнено оно из железобетона, а облицовано белым инкерманским камнем. На наружной стороне огромного кольца высечены памятные даты (с 1917 по 1921 и с 1941 по 1945 годы), а также текст «Павшим за Родину – слава», выполненный на языках 15 республик бывшего Союза.
В центре мемориала горит Вечный огонь. Пламя для него было привезено с Малахового кургана в Севастополе. Также здесь установлены гранитная стела с фамилиями известных революционеров и мраморные плиты, на которых увековечены имена 33 Героев Советского Союза, боровшихся за Ялту.
Мемориальный комплекс на одной из главных возвышенностей города – куполообразном холме Дарсан – открыли в 1967 году. Находится он на высоте 110 метров над уровнем моря.
Адрес: г. Ялта, ул. Войкова.
Как добраться: подняться на холм можно с городской набережной по канатной дороге «Ялта – Горка». Также можно добраться сюда от автовокзала. Для этого следует на автобусе доехать до улицы Войкова и по ней немного пройти пешком к комплексу.
Географические координаты для автотуристов: 44.500151, 34.161356.
Left
Right

Музей партизанской славы

Крымские партизаны самоотверженно боролись с врагом с самого начала немецкой оккупации: устраивали диверсии, захватывали оружие и технику, добывали ценные сведения. В 1941-1944 годах на полуострове действовало более 60 партизанских отрядов - это 12,5 тысяч человек. К ним присоединялись и взрослые, и дети, некоторые воевали в тылу врага целыми семьями. А героями становились не только взрослые мужчины, но и совсем юные борцы.
Поэтому неудивительно, что в Крыму был создан посвящённый им музей. Уникальный объект открыли в 2015 году – в горах на кордоне «Красный камень». Здесь в ноябре 1941-го Ялтинский партизанский отряд принял свой первый бой.
В музее собраны уникальные фотографии, исторические документы, карты операций, оружие, личные вещи и амуниция партизан. В центральном зале установлена мемориальная стена с именами 3,5 тысяч крымчан. Рядом воссоздана землянка, в которой жили бойцы.
Музей находится на территории Крымского природного заповедника, на высоте около 1,2 тысяч метров над уровнем моря.
Адрес: г. Ялта, кордон «Красный камень», Крымский природный заповедник.
Как добраться: из-за особенности расположения попасть в музей можно только с экскурсией. Подробности следует узнавать у администрации Крымского природного заповедника.
Географические координаты для автотуристов: 44.554358, 34.207065.
Left
Right

Музей Амет-Хана Султана

Уроженец Крыма Амет-Хан Султан дважды удостоился звания «Герой Советского Союза». Он прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. Первый воздушный таран совершил в мае 1942 года под Ярославлем. Позже Амет-Хан Султан отличился в Сталинградской битве. А последний воздушный бой провёл в апреле 1945-го в Берлине. Всего крымчанин совершил 603 боевых вылета, принял участие в 150 воздушных сражениях и лично сбил 30 самолётов противника.
В 1993 году в родном городе лётчика-аса – Алупке – был открыт музей. Он разместился в здании XIX века. Экспонаты рассказывают о разных этапах жизни Амет-Хана Султана, в том числе о его боевом пути. В музее представлены фотографии, архивные документы, книги, письма, награды и прочие личные вещи героя. Также здесь можно ознакомиться с воспоминаниями других участников войны.
На открытой площадке перед музеем размещены макеты самолётов.
Кстати, музей – не единственная память об Амет-Хане Султане в Алупке. В этом городе также есть бульвар, названный в честь героя, и установлен его бюст.
Адрес: Большая Ялта, г. Алупка, ул. Ялтинская, 22.
Как добраться: добраться до музея не составит труда. От алупкинской автостанции он находится на расстоянии чуть более километра. Поэтому сюда можно доехать на автобусе либо дойти пешком. В саму же Алупку ходят автобусы от автостанции Ялты. Расстояние между этими городами составляет 18 километров. Также в Алупку можно доехать с автостанции «Курортная», что на железнодорожном вокзале Симферополя. Время в пути составит 2-3 часа, в зависимости от количества предусмотренных остановок.
Географические координаты для автотуристов: 44.423960, 34.054721.
Left
Right

Ливадийский дворец-музей

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции. Событие оказалось эпохальным, ведь в ходе переговоров была изменена политическая карта мира, частично достигнуты договорённости о репарациях, начата реализация идеи новой Лиги Наций – её преемницей впоследствии стала ООН. Сегодня в стенах бывшей южной резиденции Романовых представлена экспозиция «Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании». Посетителям предлагается пройтись по парадным залам первого этажа дворца и послушать рассказ экскурсовода о работе конференции и том, как здесь размещалась американская делегация (для неё здесь были отведены 43 комнаты). Вас проведут по вестибюлю, парадной столовой (Белому залу), рабочему кабинету, спальне, столовой.
В сквере возле дворца в 2015 году был установлен 10-тонный памятник «большой тройке». Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль изображены сидящими – как на фотографиях, сделанных в 1945-м во дворе знаменитого дворца.
Адрес: Большая Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44а.
Как добраться: дворец находится в трёх километрах от Ялты. Доехать сюда можно на автобусах, которые ходят от городского автовокзала. Выходить нужно на конечной остановке, а от неё – пять минут пройти по Ливадийскому парку.
Географические координаты для автотуристов: 44.467796, 34.143626.
Left
Right

Как добраться до Ялты

Ялту неспроста называют курортной столицей Крыма. Именно в этот город ежегодно прибывает большинство туристов. Попасть сюда можно на автобусе (из любой части полуострова и с материка), троллейбусе (из Симферополя и Алушты) или личном автомобиле.

Чаще всего в Ялту едут из Симферополя – в основном те, кто прилетает на полуостров на самолёте или добирается на поезде. Столицу Республики Крым и её курортное «сердце» разделяют 82 километра.

Также многие добираются в Ялту со стороны Керчи – в основном это автопутешественники и едущие на автобусах с материка. Их путь пролегает через Крымский мост и частично по трассе «Таврида».

Полезно знать
К началу Великой Отечественной войны в Ялтинском регионе работало 108 санаториев и домов отдыха, которые ежегодно принимали около 120 тысяч человек. Большинство этих здравниц немцы разграбили.

7 ноября 1941 года у берегов Ялты погиб теплоход «Армения», на котором эвакуировались местные жители и раненые бойцы. Противник атаковал корабль с воздуха. По разным оценкам погибли от 5 до 10 тысяч человек, спаслись всего восьмеро. Эта трагедия считается одной из самых крупных катастроф в истории гибели морских судов. В память о жертвах «Армении» была установлена мемориальная доска на здании часовни собора новомучеников и исповедников, который находится на набережной Ялты.

В оккупированной Ялте немцы создали гетто, куда согнали 4,5 тысяч евреев. Половину из них расстреляли 18 декабря 1941-го в районе Массандры. Сегодня на этом месте установлен памятный знак.

Судьбоносная Ялтинская конференция 1945 года стала второй встречей лидеров антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. В первый раз «большая тройка» собиралась в 1943 году в Тегеране. В секретной переписке встречу в Ливадии называли кодовым словом «Аргонавт».

Участники Ялтинской конференции располагались в трёх южнобережных дворцах. Так, советская делегация во главе с Иосифом Сталиным жила в Юсуповском дворце, американская во главе с Франклином Рузвельтом – в Ливадийском. А делегация Великобритании под руководством Уинстона Черчилля располагалась в Воронцовском дворце.
Полезно знать
К началу Великой Отечественной войны в Ялтинском регионе работало 108 санаториев и домов отдыха, которые ежегодно принимали около 120 тысяч человек. Большинство этих здравниц немцы разграбили.

7 ноября 1941 года у берегов Ялты погиб теплоход «Армения», на котором эвакуировались местные жители и раненые бойцы. Противник атаковал корабль с воздуха. По разным оценкам погибли от 5 до 10 тысяч человек, спаслись всего восьмеро. Эта трагедия считается одной из самых крупных катастроф в истории гибели морских судов. В память о жертвах «Армении» была установлена мемориальная доска на здании часовни собора новомучеников и исповедников, который находится на набережной Ялты.

В оккупированной Ялте немцы создали гетто, куда согнали 4,5 тысяч евреев. Половину из них расстреляли 18 декабря 1941-го в районе Массандры. Сегодня на этом месте установлен памятный знак.

Судьбоносная Ялтинская конференция 1945 года стала второй встречей лидеров антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. В первый раз «большая тройка» собиралась в 1943 году в Тегеране. В секретной переписке встречу в Ливадии называли кодовым словом «Аргонавт».

Участники Ялтинской конференции располагались в трёх южнобережных дворцах. Так, советская делегация во главе с Иосифом Сталиным жила в Юсуповском дворце, американская во главе с Франклином Рузвельтом – в Ливадийском. А делегация Великобритании под руководством Уинстона Черчилля располагалась в Воронцовском дворце.
Made on
Tilda