Мы продолжаем спецпроект и наш следующий герой — популярный блогер, ведущий крымскотатарских мероприятий Абляз Джемиль Герей. Он проведет вас по своим любимым уголкам Крыма и расскажет, какие места обязательно нужно посетить туристам и где найти по-настоящему вкусную национальную кухню.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родился в городе Маргилан в Узбекистане. Когда мне исполнился год, моя семья вернулась в Крым, на землю своих предков. До депортации мои дедушки и бабушки проживали в Бахчисарайском районе, мы же по возращении разместились в более степной местности Нижнегорского района, в селе Стрепетово, где прожил я примерно до 20 лет. А сейчас живу в Симферопольском районе.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Считаю, что главной изюминкой Крымского полуострова была и остаётся природа, а ещё исторические достопримечательности нашего региона.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Чаще всего можно встретить меня в Симферополе, за 10-11 лет я к нему очень привык и даже не представляю, какой бы город его заменил. Любимых мест конкретных нет, везде по-особенному хорошо. Например, в Севастополе бываю очень редко, исключительно по работе, а если и еду, то обязательно в Балаклавскую бухту. Если подняться на смотровую площадку, оттуда открывается очень красивый вид. Часто бываю — и всегда с удовольствием — в Бахчисарае, всё-таки корни дают о себе знать. Там я как у себя дома! Благодаря узким улочкам, минаретам Ханского дворца и маленьким домикам Старого города можно окунуться в атмосферу ханского правления. А если по этим же улочкам подняться вверх к горе Сувлу-Къая, то можно увидеть весь город как на ладони.

Абляз Джемиль Герей в Бахчисарайском районе

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Ругаю себя постоянно, что за свои 32 года, живя в таком прекрасном месте, как Крым, я ещё не был во многих местах и достопримечательностях нашего уголка, но благодаря Всевышнему и своей профессии многое я всё-таки повидал. В планах на ближайшее время — посетить Крымский природный заповедник.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Из любимых блюд - это янтых, сарма, шурпа, ну и мясо. Какой мужчина не любит мясо?! В целом я не привередливый и ем всё, но так как во мне течёт восточная кровь, я больше люблю крымскотатарскую кухню! А насчёт заведений, то вкусненько можно поесть в бахчисарайских кафе «Эфсане» и «Ашлама»!

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Обязательно посетите красивые места — их очень много, все перечислять не буду, поскольку сегодня всё можно найти в интернете. Я расскажу об основных. Гора Ай Петри - отсюда открывается красивый вид на Ялту. Можно подняться на плато через Ялту и увидеть самый большой водопад Учан-Су, или же со стороны Бахчисарая, где тоже красивая природа. Мысы Фиолент и Тарханкут, пляж Беляус — это нечто! Побывав в этих местах, каждый будет в восторге от увиденного. Я стараюсь всегда ездить в более дикие места, где поменьше людей. К слову, я не рыбак, но недавно попробовал морскую рыбалку — тоже остался доволен.

Абляз Джемиль Герей на набережной Алушты

Что касается экстремального отдыха, то это однозначно джипинг-туры, квадроциклы. Мы с друзьями частенько так выезжаем, можем довериться местным ребятам, и они показывают лучшие места. А ещё можно полетать на самолёте, воздушном шаре, прыгнуть с парашютом и посмотреть на Крым с высоты птичьего полёта. А если хочется ещё чего-то более экстремального, то попробуйте роуп-джампинг, то есть прыжок со скалы с альпинистской верёвкой. Я испытал на себе это в Алимовой балке - дух захватывает!

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Я не частый гость музеев и культурных учреждений, но расскажу о местах, в которых я побывал и которые могут посетить наши туристы. Во-первых, Ханский дворец в Бахчисарае. Будучи там, обязательно зайдите и в этнографический центр «Dervish Evi». Также мне понравились Ливадийский и Массандровский дворцы, Аджимушкайские каменоломни в Керчи, Генуэзская крепость в Судаке, парк Айвазовского, Воронцовский дворец.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Сложный вопрос, у каждого своё мнение по этому поводу. Я, например, часто в дороге, поэтому считаю трассу «Таврида» большим плюсом для крымчан и гостей полуострова.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

С другой страной сравнивать не вижу смысла. В Крыму есть свои плюсы и минусы.

И напоследок: если бы Вас попросили описать Крым тремя словами, что бы это были за слова?

Родина! Природа! Море!

Абляз Джемиль Герей в Ялте