Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашей следующей героиней – Ксенией Симоновой. Мастер песочной анимации, известная на весь мир своими уникальными работами, единственный в мире обладатель двух наград Golden Buzzer в чемпионских сериях «America’s Got Talent: Champions» и «Britain’s Got Talent: Champions». И сегодня Ксения рассказывает нам о Крыме и себе в Крыму.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родилась и живу в Евпатории.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Природа и море. Древнее наследие живших здесь народов. Святыни.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Бахчисарайский Успенский монастырь — моё любимое место со школьного возраста. Мне там очень хорошо. Люблю и сам монастырь, и эти скалы, и звенящий воздух гор. Люблю ходить в древний город Чуфут-Кале, это какое-то место слома времён… Ещё один любимый монастырь, где я не просто бываю, но иногда и живу — Топловский монастырь, и тоже — любовь эта у меня со школы.

Отдыхать люблю в Алуште, уже много лет в одном и том же СПА-курорте. В этом отношении я, наверное, консерватор.

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Редко бываю в Ялте, которую очень люблю и в которой совершалась наша история любви с мужем много лет назад. По-прежнему люблю её, но редко доезжаю. Никогда не была на Мангупе, хотелось бы.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? И какие блюда?

Я люблю разную кухню. В Евпатории, где я живу, хороших, именно вкусных ресторанов, к сожалению, мало. Есть те, которые мы любили раньше, но которые непростительно испортились. Но о них не будем. У меня есть любимые места — это «Модерн», и «Мадам Жужу». А ещё я очень люблю этнокафе — у нас это «Джеваль» и многочисленные площадки комплекса. Мне нравится татарская кухня, особенно кофе. Есть и просто любимая кофейня в Евпатории – «Репейник».

Из крымских, вот удивительно, но это не рестораны в центре городов. Это, как правило, полюбившиеся нам во время путешествий этнокафешки на трассах. Они совсем не пафосные, даже скорее, аскетичные, но там вкусно.

Ксения Симонова в Евпатории

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Обязательно побывать в крымских монастырях, а также в пещерных городах. А в целом, это зависит от того, что любит конкретный человек. Ведь нет универсального места, которое бы нравилось исключительно всем. Или занятия. Или кухни. Ко мне постоянно приезжают гости со всего мира — я рекомендую им то, что больше подходит каждому отдельно. Например, семьям с детьми – «Крым в миниатюре» в Бахчисарае, «Тайган», аквапарки. Взрослым путешественникам — подъем на горы. Эстетам и любителям истории — дворцы Южного берега. Конечно, Генуэзскую крепость надо посмотреть — мой старший сын её очень любит. У меня есть близкие друзья — они любят оффроуд. Благодаря им мы побывали в очень нераскрученных, нетуристических диких местах — а я любитель редкостей и такого вот эксклюзива. Не люблю толпы, поэтому мы стараемся открывать для себя места, где нет никого.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Дворцы Южного берега.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Так как я много путешествую, мне действительно приходилось видеть немало мест, где можно провести параллели и аналогии. В плане природы — уникальнее Крыма мест очень мало. Например, Монако — просто реплика ЮБК по геологии, по климату и фауне, но нам есть куда стремиться в отношении к этому богатству, управлению им.

То же самое можно сказать о юге Франции. В США есть ряд мест, схожих с Восточным Крымом. Например, штат Вашингтон. Австралия. Я часть времени живу в Дании и вообще в Скандинавии — вот там есть песчаные косы и много озёр типа нашего лимана. Китай — много у меня аналогий с Крымом, когда я бываю на побережье Восточного моря…

Ксения Симонова

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

Я здесь родилась и живу — вся моя жизнь связана с ним так или иначе.

И напоследок: Вы автор невероятных песочных работ, и каждый раз – что-то совершенно новое. Скажите, где Вы черпаете вдохновение и в чем Ваш личный секрет счастья?

Спасибо за добрые слова о моем творчестве. Да я не могу сказать: вот отсюда черпаю или оттуда. Нет такого разделения. Я живу, дышу, а, следовательно, рисую. Жизнь сама по себе мощный источник вдохновения. Причём и радость, и счастье, и любовь, но точно так же (если не больше) и боль, и потери, и даже предательство — всё это источник для творчества. А как иначе? Ты же должен прожить, чтобы об этом рассказать… Конечно, мне как художнику крайне необходима красота. Я эстет. Поэтому мне очень трудно в наших городах… Люблю уехать далеко. На природу. С самыми близкими. И затеряться. Там, на лоне природы — не важно, в горах ли, у моря ли — только там, глядя на звезды, я чувствую биение сердца. Сердца мира по имени Крым

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку