Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашим следующим героем – Владимиром Титовым. Легендарный российский космонавт, установивший рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, почетный гражданин Ялты и просто человек, жизнь которого неразрывно связана с Крымом.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родился я в Забайкалье, городе Сретенск Читинской области. Поскольку отец военный, половина моего детства прошла в Горьковской области, половина на Украине. Сейчас я живу то в Звёздном городке, то – и в последнее время всё больше — в Крыму. В районе Ялты мы с женой приобрели кусочек земли, построили домик и часто туда уезжаем, поскольку чувствуем там себя замечательно.

Космонавт Владимир Титов

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

То, что на абсолютно небольшой территории собрано очень много разных замечательных мест и явлений. Например, Крым совершенно уникален с точки зрения климата, географических зон – есть степная, горная, прибрежная. Крым насыщен и различными историческими событиями, которые отражались и отражаются на жизни нашей страны и ряда близлежащих стран.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Моё любимое место – это то, где я живу. Когда я приезжаю в Крым, то чувствую его особый климат – у меня сразу стабилизируется давление, улучшается настроение, чему способствует большое количество солнца. Я познакомился с полуостровом где-то в 1976-1978 годах, затем часто здесь бывал и с каждым разом Крым нравился мне всё больше. Что касается мест, где я бываю… Я не очень люблю шум, поэтому мы живём не в центре Ялты, а несколько на отшибе, ближе к Массандре — прелести центра города нас не преследуют.

А куда в Крыму очень хотите попасть, но всё никак не получается?

На самом деле в Крыму масса мест, куда очень хочется попасть. Знаете, я до сих пор воочию не видел Крымский мост, не проезжал по нему! Очень хочется увидеть его, и посетить Керчь, где я тоже пока не был. Хотя в соседнем городе – Феодосии – бывал. Там в своё время мы проходили тренировки по водному выживанию. Потом, помню, мы ехали по совершенно удивительной дороге с восточного побережья на ЮБК, вдоль моря по горному серпантину — потрясающие виды.

Космонавт Владимир Титов с супругой Александрой в МДЦ «Артек»
Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Я к этому отношусь довольно спокойно, могу зайти в понравившееся заведение. Как-то во время прогулки по Севастополю мы забрели в ресторанчик в Арт-бухте и спросили про стейки. Нам приготовили просто очень вкусные стейки – это был удивительно талантливый шеф-повар, молодой парень, с которым мы и познакомились. После этого ещё несколько раз мы ездили в Севастополь и возили туда своих друзей, чтобы они попробовали эту кухню. И таких мест, я уверен, в Крыму масса.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Всё зависит от того, зачем ты приехал. Одни, едва ступив на крымскую землю, хватают рюкзак и их не вытащишь из каких-то парков и заповедных зон. Погружение в природу — это очень здорово. Другие же посещают исторические места, замки, дворцы – Воронцовский, Ливадийский, Массандровский. И это тоже очень интересно. Ведь история, о которой мы читали и которую видели только по телевизору или в книжных иллюстрациях, здесь находится на расстоянии вытянутой руки, всё очень красивое и ухоженное. Тем же, кто приезжает в Крым на лечение, советую побывать в Саках – там абсолютно чудодейственные грязи, которые я уже не раз опробовал на себе. Скажу вам — они посильнее Мёртвого моря. А вообще Крым богат на самые разноплановые места, поэтому здесь всегда есть, чем заняться.

Космонавт Владимир Титов в МДЦ «Артек»

Помимо тех, что я уже назвал, я считаю обязательным к посещению военно-исторические и памятные места Севастополя, это очень интересно. Обязательно, я думаю, надо побывать и в городе-герое Керчи, сходить в Аджимушкайские каменоломни, где люди храбро боролись и трагически погибали.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Крым был какой-то устоявшийся и закостеневший, ничего не менялось в те годы, когда я первые разы приезжал сюда. Потом в 2000-х мы начали осваивать свой участок на Южном берегу и видели, так сказать, всё изнутри. Больше всего бросались в глаза старые дороги, эдакий совдеповский стиль гостиниц – куда ни зайдёшь везде старые ковры, мебель, интерьер и даже запах… То есть это было всё то, что построили ещё при Советском Союзе. Сейчас же, за прошедшие несколько лет, изменилось очень многое. Построили Крымский мост, отличную трассу «Таврида», ремонтируются железные дороги, возводятся современные отели и дома, построены две ТЭЦ.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Чем-то Крым напоминает Ниццу, кстати, это одна и та же широта, идентичные климатические особенности. Я там был и, гуляя по большой набережной, вспоминал Крым. А в Крыму наоборот — вспоминаю Ниццу. Но как по мне – здесь лучше. Тут воздух суше, и сосновые реликтовые рощи дают потрясающий аромат. Одним словом, Крым мне подходит и очень мне нравится.

И напоследок: приоткройте секрет, какими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом? И что лично для вас было самым сложным во время полётов?

Отбор в отряд космонавтов — очень сложный и кропотливый процесс. Нужны люди с хорошей эмоциональной и физической подготовкой, которые смогут переносить серьёзные нагрузки до и во время полётов. С другой стороны, это должны быть умные и развитые люди, чтобы могли совладать с любой техникой самостоятельно. Там нет ни врачей скорой помощи, ни сантехника, ни электрика, которые смогут исправить возникшую ситуацию. Мне доводилось самому себе там зуб пломбировать, ну а кто ж? Поэтому к каждому кандидату относятся крайне внимательно. Что касается самого сложного… Как и для любого космонавта самое трудное — когда твоя работа заканчивается нулевым результатом, это касается всех – и летавших, и не летавших. У меня было, когда мы готовились к длительному полёту, вылетели, но из-за возникновения технической неисправности не смогли состыковаться со станцией и вернулись через два дня. Это было очень тяжело, я старался позитивно улыбаться, а на душе скребли кошки. Поэтому для космонавтов, как и для людей любых других профессий, важно доводить начатое до конца и получать нужный результат. Когда самый трудный, самый сложный полёт заканчивается нужным результатом, вот тогда это победа и ты по-настоящему счастлив!

Космонавт Владимир Титов за работой

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку