А сегодня мы хотим познакомить вас с ещё одним героем – Дмитрий Ковалёв-Федосов. Глава Центра винного образования  «Лаборатория вина», эксперт в области виноделия и человек, который хорошо знает и любит Крымский полуостров.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родился и вырос в станице Вознесенская Чечено-Ингушской  республики на Кавказе, а сейчас живу в Москве. Часто по работе бываю в Севастополе, поэтому Крымский полуостров знаю и люблю.

Севастополь
На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Их много — от особенного климата и удивительной природы до людей и истории. Выделить какую-то одну отличительную особенность вряд ли получится.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Чаще всего я бываю в Севастополе. И любимое моё место находится здесь же – это Херсонес. Там прекрасный воздух и очень хорошо думается. Впервые я попал в этот античный полис ещё ребёнком, а сейчас вожу туда уже своих детей. И считаю, что это место очень необычное – и красивое, и древнее, и мистическое. Что интересно: Херсонес находится недалеко от центра большого города, но при этом там можно уединиться. Другого такого места в мире я не знаю.

Херсонес Таврический
А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Уже много лет я хочу побывать на Тарханкуте. Пока доводится только любоваться фотографиями и слушать рассказы о нём. В этом году обязательно постараюсь туда вырваться.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Недавно открыл для себя прекрасный ресторан «Соль» в севастопольской бухте Омега. Это фьюжн-кухня – и черноморская, и сезонная. Там есть различные вариации блюд из морепродуктов, которые приготовлены совершенно по-разному. И меню постоянно меняется — это множество экспериментов, яркие сочетания и необычные авторские решения. Но моё самое любимое блюдо – это барабуля. Я унаследовал это от мамы. Очень люблю эту рыбу в разных вариациях – и жареную, и дольками, и солёную. Считаю её одной из черноморских «фишек».

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Погулять по горам. У меня это редко получается. Конечно, море – это здорово, но Крымские горы и яйлы – это другой, совершенно особый мир и он прекрасен. Начиная от Кара-Дага и вплоть до Ласпи. Я мечтаю когда-нибудь наметить себе серьезный маршрут и отправиться в горный поход. Например, от Ялты и до Морского – это и яйла, и пастбища, и луга, и замечательный вид на море…

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Я люблю Севастополь и понимаю, что только на осмотр одного этого города необходимо пару недель. Здесь достопримечательностей много. Это и мемориальный комплекс «35-ая береговая батарея», и Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», и Диорама «Штурм Сапун-горы», и  форты с музеями на Северной стороне города. Всё это обязательно стоит увидеть! А ещё на полуострове есть чудесная Феодосия, где находится Картинная галерея имени Айвазовского. Это же мировое сокровище, а сам Айвазовский – один из самых дорогих российских художников на всевозможных аукционах. И всё это находится в Крыму, буквально в шаговой доступности. Кроме этого, обязательно стоит посетить Музей Коровина в Гурзуфе, осмотреть экспозиции Симферопольского и Севастопольского художественных музеев.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Логистика: достраивается трасса «Таврида», построили Крымский мост и аэропорт. Всё это большие инфраструктурные проекты. А ещё мне очень приятно, что идёт активная работа по очистке набережных от уродовавших вид ларьков. Раньше, в советском детстве, я бывал на полуострове неоднократно, и когда спустя годы попал сюда уже перед референдумом 2014 года, признаться, было грустно. Сейчас же всё меняется к лучшему. Например, в Ялте стало гораздо красочнее, живописнее и веселее. То есть развивается инфраструктура и меняется облик курортных городов, и это заметно.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Я считаю, что Крым был задуман как Лазурный берег, и к строительству приложили руку одни и те же люди — английские, итальянские и русские архитекторы, бывавшие на обоих курортах. Когда я в своё время попал в Канны, то сразу подумал, насколько там всё похоже на Ялту! Но сегодня это больше похоже на что-то полуевропейское, полуазиатское –в общем, что-то особенное. И я верю, что Крым станет ещё лучше и краше, ведь такого места – с обилием памятников, уникальным климатом и историей — нет на всём Черноморском побережье!

И напоследок: вы эксперт в виноделии, а Крым – это знаменитый винный регион. Какое вино вы порекомендуете туристам обязательно попробовать в Крыму?

В последнее время в Москве я с неудовольствием замечаю, что многих классных и вкусных крымских вин здесь нет. Москвичи и гости столицы их не видят и о них не знают. Поэтому я бы посоветовал во время отдыха в Крыму попробовать разные вариации автохтонного крымского сорта Кокур. Это один из величайших белых сортов России и Европы. Он бывает игристым, бывает сладким у «Массандры», бывает вкусным сухим у «Солнечной долины» и «Инкермана». Это именно то, чего не встретишь в других странах, а если ещё пить его с черноморскими морепродуктами, то получится просто идеальное сочетание.

Дмитрий Ковалёв-Федосов

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку