А сегодня представляем вам нашего следующего героя – Наталия Стамбульникова. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма, член Общественных советов при Минкурортов Крыма, прокуратуре Республики, уполномоченном по защите прав предпринимателей РК.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Севастополь – город, где я родилась, выросла, откуда уезжала и куда снова возвращалась. Сейчас живу и работаю здесь, в городе-герое.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Весь мир в одном полуострове. Здесь можно найти любой кусочек мира – любую страну, любой континент.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Я часто езжу по всему полуострову, мне много где нравится, но есть у меня особые места – места силы. Поскольку работа требует постоянного общения с людьми, мне иногда хочется сбежать от всех и от цивилизации именно в такой уединённый уголок. Для меня это горы, чаще всего Байдарская долина.

Наталия Стамбульникова в Форосе

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Я до сих пор не была на горе Бойко (Бахчисарайский район) и попасть туда, если честно, моя мечта. И ещё я не посещала с берега Тарханкут, очень хочу совершить именно пешую прогулку по этому удивительно красивому мысу на западе Крыма.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете и какие блюда?

Будучи владелицей кафе, я всегда оцениваю уровень общепита по трём классическим блюдам: чизкейк, салат «Греческий» и салат «Цезарь». Если они приготовлены из правильных компонентов и по технологии, то считаю, что это заведение хорошего уровня. Для себя я выделяю ресторан Di Mare в Симферополе, где мне нравятся морепродукты, рыбный ресторан «Баркас» в Севастополе с его разнообразными блюдами черноморской кухни и сеть кафе «Чао», где делают отличные десерты, прекрасные чизкейки и штрудели. А если вдруг мне хочется что-то в стиле СССР, то я иду в севастопольскую вареничную «Победа».

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Крым для любого туриста открывает свои грани, поэтому сюда надо ехать за отдыхом, новыми знаниями и впечатлениями. Здесь можно погрузиться с аквалангом и увидеть уникальные затонувшие объекты и артефакты, в этом плане у нас очень богатый подводный мир! Также обязательно стоит посетить наши пещеры и пещерные города, монастыри, дворцы. И третье, что каждому туристу предлагает Крым и чем нужно воспользоваться, так это оздоровление. Причем, многое — климатолечение, грязелечение, маски из глины, ароматерапия – можно получить абсолютно бесплатно. Наши грязевые и соленые озера доступны для посещений, да и воздух наш, куда весной подмешиваются ароматы цветущих пряных трав, начиная от чабреца и заканчивая клевером, имеет поистине целебную силу. В каждый сезон Крым раскрывается по-новому и в каждом регионе есть своя «фишка».

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Туристам, которые путешествуют автомобильным транспортом, начинать знакомство с Крымом нужно с античной Керчи, с изучения Боспорского царства и погружения в историю. Кроме этого, обязательно стоит попутешествовать крымской дорогой Екатерины II (Путешествие императрицы в Крым в 1787 году – ред.). И очень рекомендую совершить экскурсию «Слушая город» по Севастополю. Это вовсе не банальная прогулка по достопримечательностям, это необычное путешествие вместе с духом старого города. Это больше чем экскурсия — целый спектакль в естественных декорациях.

Наталия Стамбульникова во время экскурсии «Слушая город»

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Идут глобальные стройки, которые обеспечивают комфортную жизнь на полуострове и открывают доступ ко всем регионам полуострова. Крымский мост, открытие автомобильного и железнодорожного сообщения с материком, новый терминал, возведение трассы через весь полуостров – всё это грандиозные проекты, которые реально видны и ощутимы. Мы долго этого хотели и к этому шли.

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

В октябре 2014 года я на два года уехала по работе в Питер. И в один из дней туда приехала делегация итальянцев с весьма неоднозначным отношением к событиям в Крыму. Мы много говорили, я им многое рассказывала о полуострове и отвечала на их вопросы, и вдруг в ходе беседы зашёл разговор о виноделии. Мы поспорили, где же вина лучше – в Крыму или Италии. При этом они не сомневались, что нашему виноделию до них далеко. К счастью, у меня с собой оказалось любимое крымское вино! Организовали дегустацию с крымским, итальянским, чилийским вином. Так вот наше они назвали самым вкусным и добавили, что если у нас в Крыму такое вино производят, то они «снимают шляпу». Тогда я пригласила их приехать к нам в Крым и своими глазами увидеть это производство. Спустя какое-то время они действительно приехали на полуостров и от этой поездки у них остались самые приятные впечатления!

И напоследок: Вы эксперт в отелях и гостевых домах, а сами где предпочитаете отдыхать?

Мне противопоказано отдыхать в малых отелях и гостевых домах, для меня это не отдых, поскольку я начинаю смотреть на всё с профессиональной точки зрения. Поэтому лучший вариант – это санаторий с водными процедурами или же летний отдых в палатке. Вот там я смогу по-настоящему отдохнуть и зарядиться новыми силами.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку