А сегодня представляем вам нашу следующую героиню – Людмила Хорошилова. Почётный председатель Крымской республиканской организации Союза журналистов России, старший преподаватель кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Таврической академии КФУ.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас (страна, город)?

Родилась я очень далеко отсюда, на пограничной заставе на границе с Китаем, там служил мой отец, И, будучи дочерью военного, затем оказалась во Владивостоке, Южно-Сахалинске, в Западной Украине, Нижнем Новгороде. Именно в этом городе начала свою профессиональную деятельность и его считаю родным. А потом переехала в Крым и вот уже более 40 лет живу здесь, в Симферополе.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Крым — это настоящий кладезь, сокровищница, про которую в своё время чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда сказал «Крым – это орден на груди планеты Земля». Он вобрал в себя природные, духовные и культурные богатства, которые способствуют всестороннему развитию и становлению человека.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Я объездила практически весь Крым, люблю каждый его уголок. Но есть место, от которого у меня по-настоящему захватывает дух, это – Ай-Петри. Там и горы, и море, и головокружительная высота. Такое ощущение, будто птицей паришь! Пожалуй, это моё любимое место на полуострове, но бываю там нечасто. Гораздо чаще меня можно увидеть в Симферополе, а также в Алуште, Ялте, Гурзуфе.

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Как только я приехала в Крым, то сразу начала жадно впитывать его и объездила практически весь. Однако есть места, где давно не была и куда с большим удовольствием съезжу при случае. Например, в Ласпи. А ещё в Керчь. Это совершенно особый город, где, я считаю, должен побывать каждый, увидеть его исторические и культурные памятники, посетить Аджимушкайские каменоломни. Это необходимо для очеловечивания каждого из нас.

Людмила Хорошилова

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? И какие блюда?

Я не часто хожу по каким-то заведениям, а когда езжу куда-то по работе или с экскурсией и возникает желание перекусить, то захожу в любое понравившееся кафе по пути. Но гостям полуострова, которые хотят вкусно и недорого перекусить традиционными блюдами русской кухни, могу порекомендовать сеть «Столовых по-домашнему» или «Советские пельменные». Я не завсегдатай этих заведений, но когда была в них, то мне понравилась их вкусная, качественная и домашняя еда. При этом всё по вполне приемлемым ценам. А вообще в Крыму есть заведения на любой вкус и на любой бюджет. Что же касается блюд, то предпочитаю русскую и крымскотатарскую кухни, например, янтык, лагман, шурпу, шашлык.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

В Крыму много по-настоящему удивительных мест и что нужно сделать, так это их посетить. Это уже упомянутые мною гора Ай-Петри и Аджимушкайские каменоломни в Керчи, это и мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе, и сам белокаменный город Севастополь. Ведь важно во время поездки в Крым не только отдохнуть и погреться на солнышке, но и напитаться духовно. И в Крыму есть, чем.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Я считаю, что туристам обязательно нужно побывать в Ливадийском, Массандровском и Воронцовском дворцах. Это величественные свидетели эпох, поистине исторические объекты. Рекомендую также посетить знаменитую Феодосийскую картинную галерею им. Айвазовского, где хранится крупнейшая коллекция живописи выдающегося мариниста. А вообще интересных музеев и культурных учреждений на полуострове предостаточно, нужно стараться посетить как можно больше таких мест.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Наряду с очевидными крупнейшими инфраструктурными объектами, которые появились в Крыму в последнее время — это и Крымский мост, и новый терминал аэропорта, и трасса, я бы хотела отметить постепенное приведение в порядок наших дорог. В частности, в Симферополе. Кроме того, активно строятся детские сады, открываются игровые и спортивные площадки – и всё это меняет Крым в лучшую сторону. И хотелось бы, чтобы в лучшую сторону продолжал меняться и менталитет крымчан. Крым должен постоянно дышать, быть одушевлённым, приветливым, наполненным людьми и событиями!

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Я побывала практически во всей Европе, в Китае и Америке. Однако такого, как в Крыму, нет нигде. Порой возникает ощущение, будто есть какая-то частичка Крыма в каждой стране, однако вот такого богатого в историческом плане и интересного в плане природных и духовных возможностей места я не встречала. Так что Крым — это Крым.

Расскажите, есть какая-то яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

Когда я была на стажировке в Штатах, мне в один из дней наши сопровождающие сообщили, что меня ожидают. Я очень удивилась, ведь в Америке у меня никого нет, но пошла. И вдруг ко мне подходит женщина, которая, как оказалась, родом из Ялты. Она давно вышла замуж и живёт в США. И она узнала, что я из Крыма, и очень хотела познакомиться со мной. Мы пообщались и подружились. Она регулярно бывает в Крыму, сама и с детьми, и мы с ней с тех самых пор дружим. Этой дружбе уже много лет.

И напоследок: будучи профессионалом своего дела, что Вы можете порекомендовать начинающим журналистам, которые делают самые первые шаги в профессии? Какие качества должен воспитать в себе настоящий журналист?

Чтобы служить качественной журналистике и быть уважаемым профессионалом своего дела, нужно, я думаю, немножечко сбавить обороты в погоне за «жареными» материалами. Необходимо понять, что кроме новостного жанра есть ещё много других, которые помогают нам знакомиться и с людьми, и с Крымом, и со своей страной. Важно рассказывать об интересных людях, делать, что называется, журналистику одушевленной, а не только событийно насыщенной. И, безусловно, должно быть чувство ответственности за каждое сказанное слово, важно всегда думать о том, как наше слово отзовется. А ещё должен быть внутренний стержень, который не позволит преступить черту порядочности, совести и справедливости.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку