Символ радуги: в Никитском ботсаду цветут ирисы >>
В ведении «Заповедного Крыма» находятся четыре федеральных заповедника — «Лебяжьи острова», «Ялтинский горно-лесной природный заповедник», «Опукский заповедник», «Казантипский заповедник» — и два федеральных заказника «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». Эксперты разработали и направили в Минприроды РФ положения по каждой территории, и сейчас идёт работа по паспортизации популярных маршрутов, которые после снятия режима ограничений могут быть доступны для крымчан и туристов, рассказал Бородин.
При этом он уточнил, что за проход туристов по обустроенным маршрутам будет взиматься плата. В этом году каждый пункт пропуска оборудуют банковскими терминалами, где можно будет рассчитываться картой. Для жителей Крыма стоимость посещения будет снижена, а с граждан льготных категорий и детей вообще взиматься не будет. Эти средства, уточнил Бородин, пойдут на обустройство троп, зон для палаточных городков и поддержание их в нормальном состоянии.
Узнай больше о Крыме: 10 интересных фактов о полуострове >>
Для посещения заповедных зон нужно будет получить специальное разрешение от «Заповедного Крыма». Для этого на адрес учреждения направляется письмо с указанием даты предполагаемого визита, количества человек, контактами старшего группы. В течение нескольких дней после обращения пропуск придёт в электронном виде на указанный номер или адрес почты, заверил Бородин. Его даже не нужно распечатывать, достаточно просто сохранить на любом устройстве и предъявить инспектору в заповеднике.
Глава дирекции также отметил, что в этом году будет уделено особое внимание услугам автотуризма (джиппинга), поскольку многие предприниматели осуществляют эту деятельность незаконно и делают это с нарушениями.
Мир в миниатюре: крымская природа >>
«В этом году количество джиппинга будет меньше по территории заповедника, мы снизим их количество и вообще обратим внимание на законность ведения этой деятельности, в следующем году мы определимся с маршрутами и их обустройством, — рассказал он. — На мой взгляд, в горных экосистемах это наиболее опасно с точки зрения нанесения ущерба. Мы понимаем, что есть лица, активно продвигающие эту идею, и есть определенная востребованность. Оставим какие-то маршруты, где будет минимизирован этот ущерб, но в основной массе от механических средств передвижения мы будем отказываться».
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку