Как рождаются крымские вина: винзавод «Золотая Балка» >>
Документ заработает уже летом 2020-го — через полгода после официальной публикации. Но уже с начала следующего года виноделы начнут получать новые субсидии и налоговые вычеты. Постепенно производство полностью перейдёт на использование проверенного отечественного сырья.
Итоги сбора урожая: в этом году «Массандра» заложит редчайшие вина коллекции >>
«С одной стороны, если мы запретим дешёвый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже. Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать своё производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведёт к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена», — рассказал Дмитрий Киселёв в интервью «Известиям».
Крымские вина: где найти и продегустировать >>
Принятый парламентариями документ тщательно прорабатывался. Ко второму чтению депутаты и ведомства подали свыше 140 поправок, но все они были отклонены. Законопроект за один день был принят сразу в двух основных чтениях — в третьем, окончательном, никто из депутатов не высказался против (386 — за, один воздержался). Как подчеркивали в Госдуме, важно не увязнуть в обсуждениях, а до Нового года принять закон, позволяющий начать воссоздание отрасли. Кроме того, уже с 1 января 2020 года вступают в силу поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые предоставляют виноделам право получить новые субсидии, а также налоговые вычеты за использование отечественного сырья. Без базового закона они не начнут работать.
«Это не только мера стимулирования, но также и гордость за своё производство, — подчеркнула Коновалова. — Мы, крымчане, всю жизнь делали вино из винограда, выращенного исключительно на полуострове. Конечно, мы счастливы поддержке. То есть мы будем сажать виноградники, восстанавливать утраченные площади, производить шикарное вино со 150-летней историей».
Знай наших: «Винные дороги Боспорского царства» представили в Лондоне >>
В свою очередь гендиректор завода шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачёв выразил уверенность, что развитие отрасли позволит увеличить ассортимент продукции и улучшить её качество. Наряду с появлением новых вкусов, ароматов и букетов вина, появятся и новые винодельческие регионы. А это – ещё один магнит для туристов.
Вечные ценности: фотопрогулки по крымским винодельням >>
По прогнозам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, массовая закладка новых отечественных виноградников может начаться уже осенью 2020 года, но ждать основного плодоношения можно будет ориентировочно через пять лет.